腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

发改委副主任张晓强:中国经济不会硬着陆

2011年08月12日03:54证券时报周荣祥我要评论(0)
字号:T|T

国家发改委副主任张晓强昨日就美债危机在京接受记者联合采访时表示,今年全球经济将保持低增长,但中国经济不会出现硬着陆。此外,他还表示,人民币将会长期保持升值趋势,但这是一个渐进的过程。

张晓强表示,目前还不能做出全球经济将“二次探底”的判断,但有两点可以肯定:一是本次债务危机与2008年时不太一样,因为许多国家财政政策的回旋余地已经很小,这会对美欧等国的经济政策带来很大挑战,可能会造成今年全球经济的低增长;二是不确定因素非常多,全球经济十分脆弱。

就美债危机的影响,张晓强指出,美国冀望以宽松的货币政策来致力于经济复苏,这种做法肯定会对中国经济带来冲击。尤其中国现在的外汇储备已经高达约3.2万亿美元,在这种情况下,如果美国继续实施宽松货币政策,势必会对中国外储的全球购买力带来一定影响。

他同时强调,当前美欧日复苏乏力的现状在短期内将导致全球大宗商品价格走低,可能会让中国经济面临的通胀压力有所减缓。但从中期看,因为大宗商品以美元计价,美元的不断贬值,又会让大宗商品价格走高,从而增加中国的输入型通胀压力。

就国内经济态势,张晓强指出,从今年全年来看,年初预计的经济增长目标是8%,上半年国内生产总值增长9.6%,总体判断是向着宏观调控的预期目标推进,说明中国更加重视宏观经济的质量和效益。目前经济速度有所降低,但总体是健康的,不用担心中国经济增长会出现大幅回落,出现“硬着陆”。

张晓强表示,当前关键要落实“十二五”规划纲要中已经提出的各项任务,要把转变经济发展方式落到实处,把经济结构战略性调整抓出成效,更多依靠科技进步和管理创新来支撑发展,把建设两型社会作为实现可持续发展的重要着力点,把深化改革开放作为转变发展方式的强大动力,在这几方面还有很多工作要做。

张晓强同时表示,欧债和美债危机的持续发展,对世界经济造成了很大影响,最近几天全球股市就发生了大幅震荡。这些问题的产生源于为应对2008年国际金融危机,世界各国都实施了积极的财政政策和宽松的货币政策,经过这几年的积累,这些国家的财政政策已经快到极限了,现在必须缩减财政赤字,这就给当下的世界经济发展带来了很大的挑战。

(《证券时报》 周荣祥)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐