腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

外资投行激辩:中国会否推出新一轮财政刺激

2011年08月12日03:55证券时报徐欢我要评论(0)
字号:T|T

近期欧美债务危机以及欧美经济双底衰退忧虑共同袭击全球资本市场,全球经济动荡形势似乎在重演2008年金融危机时候的情景。对于中国是否会再次推出大规模的财政刺激措施,摩根大通中国区全球市场业务主席李晶表示,预计中国在外部环境恶化的情况下再次推出大规模财政刺激措施的可能性不大;野村证券中国区首席经济学家张智威则认为,中国政府目前已经释放出放松政策的信号,如果全球再现2008年危机,预计政府会出台新一轮的财政刺激措施。

李晶认为,政府目前以抑制地方政府债务和地产市场失衡的相关风险为重点,如果再次推出大规模刺激措施,则上述风险将会恶化,并且政府在“十二五”规划中致力修补的经济失衡也会更加严重。

李晶表示,近年来,中国经济增长对净出口的依赖已有所降低,同时对美国和欧元区的出口比例也在降低,如果全球经济再次陷入低迷,由于中国财政可操作性在一定程度上受到限制,因此解决目前部分问题更具建设性的方法将是加快旨在刺激消费的国内改革。李晶认为,拉动消费更积极有效的方法是继续推进利率市场化改革,对利率的严格控制已导致储蓄陷入实际负利率,进而阻碍了消费。

张智威认为中国过去几年的信贷扩张限制了政策空间,但是他认为,如果目前的局势演变成2008年危机的重现,预计中国将出台新一轮的财政刺激措施。他预计,新推出的财政刺激规模很可能会小于2009年到2010年的4万亿,此外,由于投资占国内生产总值(GDP)比例已经高达49%,预计新推出财政刺激将会更侧重消费,已经结束的消费品购买补贴可能会再次推出。

李晶还认为,由于外围经济衰退风险上升,在提出第二个主要经济刺激方案前,中央政府可能会首先确保现有投资项目拥有充足资金。此外,预计政府还将会解决以往资本在企业间的分配效率低下、信贷发放不均衡的问题。

此外,李晶表示,目前通胀已经上升到十分棘手的水平,并在食品供应中断及商品价格上涨的影响下进一步加重。由于担心通胀可能会破坏社会稳定,她认为政府将不会允许新一轮的大量放贷,但是,李晶同时认为,待通胀见顶之后仍有空间实施货币宽松措施,尤其是在输入型通胀前景趋向缓和的情况下。

张智威表示,预计中国在今年下半年将保持利率和存款准备金率不变。但如果海外局势恶化,相信采取的第一个政策行动将是下调存款准备金率。

(《证券时报》 徐 欢)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐