腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

用孙子兵法应对当前股市:因敌变化而取胜

2011年08月11日16:44全景网刘文芳我要评论(0)
字号:T|T

“兵者,诡道也。”兵不厌诈,出奇制胜是孙子军事思想的精华。孙子兵法中云:战场上所谓用诈,就是以虚为实,以实为虚,以此引诱敌人。关键就是避实就虚,以实击虚,出其不意,攻其不备,最后克敌制胜,获得全面胜利。

孙子曰:“夫兵形象水,水之形,避高而趋下,兵之形,避实而击虚。水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜,谓之神。”

虚实变化即“兵无常势”,“因敌变化而取胜”。孙子用十分形象也十分浅显易懂的比喻——“兵形像水”说明战场上的情况千变万化,战术战法的适用要根据情况的变化而变化,只有灵活机动,才能取得胜利。

股市如战场,股价的运动就像无形之水,涨涨跌跌,往复循环。每一次的操作都是一场战役,谁能熟悉水性,谁就能因敌变化而取胜。

近几日,市场在美债危机的影响下大幅下跌,甚至某些时刻极度恐慌,很多投资者大幅抛售手里股票。2011年8月8日,黑色周一,受欧美股市影响,早盘盘中11时前后A股市场曾极度疯狂(见图1)

用孙子兵法应对当前股市:因敌变化而取胜

图1:2011-8-8上证指数分时图

跌停个股曾达到700多只,市场上风声鹤唳。8月9日周二(见图2)

用孙子兵法应对当前股市:因敌变化而取胜

图2:2011-8-9上证指数分时图

大盘再次大幅跳空低开,直接击破2500整数关口,很多投资者更加凌乱了,在周一没来及跑掉的情况下,看到周二早盘的阵势,纷纷割肉出逃。殊不知,其很多都是割在了近期的地板上。

自从美债危机以来,以及标普下调美国信用评级,欧美市场大幅暴跌,A股也不能独善其身。许多人认为市场此轮暴跌接近于崩盘。但是我们从国际角度看,在笔者看来,这只是一次剧烈的调整、洗盘,为美国继续实施量化宽松政策进行铺垫。美国联邦储备局主席伯南克曾经很明确地暗示过,未来宽松渠道很可能通过证券市场。既然要通过证券市场,现在就要为以后的资本操作再上涨留出空间,正好借此机会使美股来一个剧烈而快速的调整,然后就可以将大量流动性输入到资本市场,进而使得美国经济能支撑更久一点。值此,崩盘为虚,洗盘为实!

中国A股市场,在周二大幅跳空低开后,在“招保万金”等权重股的护盘下,一路上扬,最终收了根探底长阳线。周三(见图3)

用孙子兵法应对当前股市:因敌变化而取胜

图3:2011-8-10上证指数分时图

在欧美市场大幅反弹影响下,跳空高开,震荡上扬,但午后量能没有支撑住上涨的动力,有补缺的欲望。很多前期强势股,经过剧烈的瞬间调整,正好调整到重要的支撑位以及技术点位处,此时是短线低吸的最佳时机。周三市场有近23只非ST个股涨停。其中不乏前期的强势股,经过周一强势的洗盘,自周一最低价到周三收盘为止,短线利润可观。值此,兵不厌诈,出奇制胜!

个案点评:

天业股份(600807)(见图4),前期强势,在经历了周一的剧烈洗盘,周二开盘调整到前期低点处收于探底小阳线后,周三再次发力涨停,继续前期强势!

用孙子兵法应对当前股市:因敌变化而取胜

图4:天业股份(600807)近期K线图

华英农业(002321)(见图5),前期强势中曾留下缺口,周一经过大幅洗盘后,缺口被封闭,同时将股价打到前期箱体震荡下轨处,周二一根坐地长阳孕线带来了周三的出奇制胜的涨停!

用孙子兵法应对当前股市:因敌变化而取胜

图5:华英农业(002321)近期K线图

另外还有岳阳兴长(000819)、科学城(000975)、金智科技(002090)等多只个股中均充分体现了虚虚实实、出奇制胜的兵法精髓。

(深圳证券信息有限公司-数据中心 刘文芳)

(全景网(微博))

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:MAELZHANG]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐