腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

食醋业缺乏标准导致“勾兑门”持续发酵

2011年08月10日11:03中国新闻网
字号:T|T

  【事件】有媒体报道称,全国每年消费330万吨左右的食醋,其中90%左右为勾兑醋。记者就这一传言向业内人士求证时,山西醋产业协会副会长王建忠透露了更惊人的消息:市场上销售的真正意义上的山西老陈醋不足5%,也就是说,消费者平常吃的基本都是醋精勾兑的。

  山西醋产业协会副会长王建忠透露:市场上销售的真正意义上的山西老陈醋不足5%,也就是说,消费者平常吃的基本都是醋精勾兑的。对此,中国之声特约观察员丁兆林作如下点评。

  丁兆林:这两天中国人被打翻了醋瓶子。关于醋到底怎么来的,中国人现在已经搞糊涂了。按照王建忠讲的,大概95%的醋都是醋精勾兑的。这个事情马上到了卫生部,卫生部又来辟谣说不对:我们醋精勾兑是合法的,而且添加防腐剂也是应该的。大家就搞不清楚自己喝的醋到底是醋精勾兑的还是酿造的。

  按照中国人的传统,更多的醋应该是酿造出来的。对于现在这样一个混乱的状况,谁应该来负责任?这是现在搞不清楚的一件事情。我觉得这本质上还是一个非常简单的常识问题。作为监管单位,必须要拿出一个标准,而且这个标准是符合人们的常识性判断的。没有这样一个标准,醋厂生产的产品也就没有了标准,会走向混乱。

  每个行业都应该有非常清晰的标准,但恰恰目前这个醋的标准拿不出来,才会导致各种各样的混乱。有人说醋精勾兑是正确的,有人说是错误的,甚至专业部门也找不出相关的方法来判断。对此,我们期待着能有真正为老百姓负责的部门出来说话,到底什么粗才是真正的好醋,让老百姓喝了放心的醋。

(中广网)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐