腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

7月CPI创37个月新高 货币政策将相机而动

2011年08月10日07:55证券时报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]专家普遍认为物价高点已现,建议决策部门冷静观察当前国际金融市场动荡局势。

昨日,国家统计局发布的最新数据显示,7月份全国消费者物价指数(CPI)同比上涨6.5%,涨幅比上月提高了0.1个百分点,创下37个月以来新高。另外,食品价格上涨同比14.8%,工业品出厂价格(PPI)同比上涨7.5%,环比与上月持平。专家认为,在当前的国际国内环境下,控制通胀压力仍然很大,货币政策应有所作为,但加息仍需谨慎。

数据显示,食品价格仍然是CPI上涨的主要推手,此次上涨幅度为14.8%,而非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.6%,服务项目价格上涨3.7%。但值得注意的是,这次CPI的八大项都出现了上涨。其中,居住类价格同比上涨5.9%;烟酒类价格同比上涨2.8%;衣着类价格同比上涨2.2%;家庭设备用品及维修服务类价格同比上涨2.7%;医疗保健和个人用品类价格同比上涨3.6%。据测算,在7月份6.5%的CPI涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为3.3个百分点,今年新涨价因素约为3.2个百分点。

专家预计,7月份CPI或已经达到了年内的高点,但CPI仍将继续高位运行,真正大幅度回落要等到10月份之后。有专家指出,当前的通胀很大程度上是输入型通胀,单靠提高银行存款准备金率这样的货币数量手段还不够,还应当多利用加息等货币价格手段。申银万国证券首席宏观分析师李慧勇表示,为抑制通胀,还是需要货币政策有所作为。

当前,由于美国主权信用评级下降引发A股市场大跌,这一背景无疑增加了未来调整货币政策应抑制通胀的难度。国家信息中心经济预测部副主任范剑平表示,由于下半年我国经济本身已经具有减速趋势,外需进一步转冷将使减速幅度超出预期,建议央行在当前形势下宜冷静观察,多看少动,等待国际国内形势进一步明朗后再作决定。

昨日,温家宝总理主持召开的国务院常务会议指出,当前国际金融市场 出现急剧动荡,世界经济复苏的不确定性、不稳定性上升,对此需冷静观察、沉着应对。会议认为,今年以来,我国经济社会发展态势良好,价格调控总体有效。会议强调,要保持宏观经济政策的连续性、稳定性,努力把物价涨幅降下来,继续保持经济平稳较快增长;继续采取综合措施,维护我国经济和金融安全。

昨日公布的数据还显示,7月份,社会消费品零售总额1.44万亿元,同比增长17.2%。前7月,社会消费品零售总额10.02万亿元,同比增长16.8%。从环比看,7月份社会消费品零售总额增长1.26%。7月份,中国规模以上工业增加值增长14%,比6月份回落1.1个百分点。

相关专题:

2011年7月经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐