腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

酿造食醋新标准正在修订 将允许加入食品添加剂

2011年08月09日15:15中国新闻网
字号:T|T

  由中国调味品协会负责起草修订的《酿造食醋》国家标准目前正在修订中,计划今年内完成。按照这个标准,食醋将允许添加相关食品添加剂。

  记者昨天从国家标准委了解到,现行的《酿造食醋》是在2000年颁发、2001年9月1日正式实施的,至今已有十多年的时间。目前市场上的食醋,多数依据的就是这个标准而生产的。

  山西老陈醋也有一个现行的国家标准,为《原产地域产品山西老陈醋》,是从2005年11月1日正式实施的。这一国家标准主要对山西老陈醋原产地域保护范围、产品要求、检测规则等做了规定,其中提到,“山西老陈醋除添加花椒、大料等天然香辛料和食盐、防腐剂外,不得添加着色剂、增稠剂、酸味剂以及其他食品添加剂”,而且山西老陈醋酿造生产工艺用防腐剂应符合规定,苯甲酸及其钠盐类的防腐剂最大使用量为1.0g/kg。

  据悉,“山西老陈醋”为“原产地域产品专用标志”,“山西老陈醋”产地仅为山西省太原市和晋中市的部分地区,同时国家质检总局对产品的主要原料、加工工艺有明确严格的规定,使用山西老陈醋“原产地域产品专用标志”,必须经过质监部门的批准。

  记者杨滨

(北京晚报)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐