腾讯财经财经 > 美股 > 外汇市场 > 正文

欧元汇率全面下挫 美元指数周一涨0.25%

2011年08月09日04:26腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间8月9日凌晨消息,周一,欧元区主权债务问题可能演变成多个国家偿付能力危机的市场预期打击了当天的欧元走势,美元对欧元出现大幅上涨;虽然美国主权信贷评级遭调降的消息导致美元兑日元和瑞士法郎等传统避险货币出现下跌,美元指数当天还是维持了0.25%的涨幅。

截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报74.71点,上涨了0.25%。美国总统奥巴马在周一午盘后发表电视讲话,称美国“将永远是三A评级国家”。美元指数在美国政府的这一表态后维持了之前的小幅走高表现。

评级机构标准普尔在周五晚些时候宣布了,对美国主权信贷评级史无前例的调降决定。投资者纷纷选择远离高风险资产,包括了股票和多种大宗商品,并寻求包括日元和瑞士法郎在内的传统安全货币避险。MF全球固定收入分析师杰西卡霍夫森(Jessica Hoversen)认为,“瑞士法郎和日元一贯是这种不确定环境下的最大受益者。在这点上,美元只能排第三。”

美元兑日元周一跌1.07%,收于77.65日元;美元兑瑞士法郎跌0.904%,报0.7561瑞士法郎,并在盘中跌至有史以来最低水平的0.75瑞士法郎。

虽然有美国信贷评级被调降的重要市场因素,欧元还是在周一全面走低。欧元兑美元跌0.042%,收于1.4186美元。早些时候欧元兑美元曾在欧洲央行兑现上周承诺,入市采购意大利和西班牙政府债券的利好消息支撑下一度涨至1.44美元水平。杰西卡霍夫森指出,“这一次的债券采购导致了部分市场乐观情绪,但是投资者还是关注周边国家的问题和债务危机扩散的风险,毕竟市场不确定性还是非常高。这显示市场认同,欧元区的债务问题可能变成一个欧洲范围的国家偿付能力危机。”

欧洲央行在周一开盘后入市采购意大利和西班牙两国政府债券,试图阻止两国公共债务借贷成本的不断攀升。意大利和西班牙分别是欧元区第三和第四大经济体,两国国债收益率的飙升也反向导致了债务违约风险的提高。GFT货币研究主管博利斯施罗斯伯格(Boris Schlossberg)指出,“意大利是全球第三大债券市场,如果欧洲央行不能稳定这一市场的恐慌性抛售,欧元区信贷市场的压力加剧可能导致区域不稳定,甚至使欧洲范围脆弱的经济增长偏出正轨。这也是欧洲央行在欧元区信贷市场的行动对欧元和美元汇率走势至关重要的原因。”

摩根士丹利分析师则是在周一的报告中表示,考虑到这一因素的重要性,随后的市场反应可能说明,欧洲央行在市场的采购力度非常有限,导致了市场对行动有效性的怀疑。欧元兑日元周一跌1.112%,收于110.1540日元;欧元兑瑞士法郎则是下挫0.946%,报1.0726瑞士法郎。

其他货币方面,美元受到美国信贷评级调降推动的市场避险情绪鼓励,对多种货币汇率走高:英镑兑美元跌0.18%,收于1.6355美元;澳大利亚元兑美元大跌2.13%,报1.0214美元;美元兑加拿大元涨1.05%,收于0.9924加拿大元。 (孔军)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐