腾讯财经财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

6度以上陈醋不需防腐剂 山西醋未洗脱勾兑嫌疑

字号:T|T

假如是真正用粮食酿造出来的陈醋、老陈醋,就无需添加防腐剂,山西省醋产业协会7日发布的声明被业内认为自相矛盾,难以自圆其说。

《第一财经微博)日报》近日率先报道全国每年消费的约330万吨食用醋中,约90%为醋精或者冰醋酸勾兑。山西省醋产业协会随后发布声明称:山西省正规食醋企业所产的山西老陈醋、山西陈醋全部是纯粮酿造,根本不存在醋精勾兑,更没有所谓的95%为醋精勾兑;按照国家标准规定,食醋允许添加防腐剂苯甲酸钠,但不得超过1.0g/kg的上限,且要求在商标标签上给予明示。山西正规的食醋企业全部都能按标准组织生产,不存在多加防腐剂的情况。

业内人士对本报记者表示,这一声明有自相矛盾之处。醋的好坏,酸度是评判的一个重要指标。业内人士指出,真正用粮食酿造出来的陈醋、老陈醋酸度在6度以上,这种醋不需要放苯甲酸钠在内的任何防腐剂来保证品质,如果既号称自己是陈醋、老陈醋,同时醋里又含有苯甲酸钠等防腐剂,这只能说明醋的生产工艺不过关导致酸度不够,或者“陈醋”、“老陈醋”的招牌名不副实。

武汉一家销售食醋十余年的商家负责人也向记者确认,真正的陈醋、老陈醋的外包装上只有生产日期,没有保质期,只要是100%用粮食酿造的陈醋、老陈醋不会过期,放的时间越长,食醋的味道越香,口感更好。

按照以上评判标准,众多食醋品牌都将陷入自相矛盾的尴尬中。上述武汉调味品商家告诉记者,他所经销的山西水塔牌420毫升的瓶装2年陈酿食醋,在外包装上有“100%酿造食醋”的字样,但是在配料表里居然有“苯甲酸钠”这样的防腐剂,这位商家承认如果真的是100%粮食酿造食醋,完全没有必要放防腐剂。

在食醋中放入防腐剂等添加剂、里外两张皮的食醋实际上比比皆是。本报记者在上海部分超市调查发现,以东湖山西老陈醋为例,除了500ml的三年陈酿瓶装醋在配料表中未含有任何添加剂外,420ml的一年陈酿配料表中出现了苯甲酸钠;而东湖袋装醋在配料表中含有山梨酸钾和焦糖色。此外,东湖牌江南醋配料表中也出现了苯甲酸钠。

目前,食醋的种类繁多,业内人士指出,一般售价较高的食醋质量比较过硬,放入防腐剂等添加剂的可能性相对较低。记者在上海多个超市比较后发现,售价在5元钱以下的白醋、米醋中都添加了食品添加剂。总体来看,袋装醋添加的种类多于瓶装醋,食品添加剂中除了食用醋酸之外还有苯甲酸钠、山梨酸钾和焦糖色,个别品牌也添加了名为纽甜的新型甜味剂。

业内人士指出,使用苯甲酸钠、用冰醋酸勾兑等在山西乃至全国都普遍存在,根源在于这个行业太散,有些规模稍大的企业为了节省成本,从个体作坊、散户手里收购食醋,这些醋品质相差较为悬殊,要实现产品品质的一致性,只能通过勾兑、放添加剂来实现。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐