腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

金价上涨3.7%至1713.20美元 创历史最高收盘价

2011年08月09日02:49腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间8月9日凌晨消息,周一,评级机构标准普尔在上周五晚些时候调降美国主权信贷评级,加剧了市场对全球经济前景的普遍担忧,促使投资者采购金属资产寻求避险。黄金价格受推动在当天大涨突破每盎司1700美元关口,并收于新的价格纪录。主力黄金合约周一报每盎司1713.20美元。

纽约商品交易所12月主力黄金合约周一涨61.40美元,收于每盎司1713.20美元,涨幅是3.7%。金价在当天盘中曾报每盎司1721.90美元,是新的收盘价记录,相比上周五收盘价的涨幅为4.2%。

佛罗里达州交易商T&K期货和期权公司分析师迈克尔史密斯(Michael K. Smith)认为,虽然美国的债务问题并不是什么新的麻烦,但是标准普尔的降级决定“还是明确告诉投资者,‘看吧,唯一能够保证收益率的东西就是黄金了’。其他的任何资产都让我提心吊胆。”他补充说,“不过我想,还有更多现金被藏了起来,留待避险。”

评级机构标准普尔在周五晚些时候宣布将美国信贷评级由AAA的顶级评价下调至AA+,美股指数在周一的大规模下跌也是推动金价飙升的重要因素。以高盛集团分析师为代表的市场人士普遍认为贵金属价格还有继续上涨的空间,其中高盛集团周一的客户报告中写道,黄金价格将会“在2011年到2012年继续上扬,特别是在当前美国实际利率的超低状况下。”

美国银行美林证券分析师在报告中指出,美国的评级调降“毫无疑问将会拖累已经非常消极的,针对美元的市场信心,并且加速世界储备货币的多样化进程。”追踪一揽子六种主要货币的美元指数在周一上扬,截止黄金市场收盘时的涨幅接近0.25%。该指数早盘时曾走低,在造成以美元定价的大宗商品持有成本下降,提高商品期货投资吸引力的同时,也强化了黄金的终极保值能力。

美股指数周一低开并大幅下跌;同期国债价格大涨,也显示了投资者对标准普尔降级决定所作出的看跌反应。更早的亚太和欧洲股市也在投资者普遍抛售证券资产,降低高风险资产风险敞口的交易走势下全面收跌。

其他金属价格方面,白银跟随黄金走势,9月合约涨1.17美元,收于每盎司39.38美元,涨幅是3.1%;10月铂涨4.50美元,报每盎司1723.60美元,涨幅是0.3%。

黄金和金属铂价格的上一次持平还是在2008年12月。上周五时,铂的贵金属属性受到投资者重视,不过周一价格还是在工业需求和投资吸引力的反复牵动中在小幅上涨和下跌区域中变动。美银美林金属策略师迈克尔文德摩尔(Michael Windmer)认为,“很多国家都遇到了宏观层面的问题,对具有工业用途的金属来说不是一个好消息。”报告认为,由于铂的供应还是受到限制,预期价格还会在长期受到支持。

全球最大铜矿,智利埃斯康迪达铜矿工会工人在上周五结束了为期两周的罢工;短期供应受阻的问题得到解决,加上经济增长前景的不利局面,铜价在周一大跌:9月期铜合约周一跌16美分,收于每磅3.96美元,跌幅是3.8%。

钯同样受到工业需求因素制约,9月合约周一跌13.25美元,收于每盎司728.50美元,跌幅是1.8%。 (孔军)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐