腾讯财经财经 > 美股 > 能源期货 > 正文

增长担忧空前加剧 伦铜周一大跌至8770美元

2011年08月09日02:39腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间8月9日凌晨消息,周一,美国主权信贷评级遭调降的决定导致投资者对未来经济增长前景的担忧空前加剧;市场对高风险资产的普遍抛售交易走势之外,基础金属的需求预期也受到严重打击,期铜价格大跌至11周最低水平,伦敦期铜合约收于每吨8770美元

伦敦金属交易所三个月基准铜合约周一收于每吨8770美元,上周五收盘价是每吨9040美元。该合约之前曾跌至11周最低水平的每吨8750美元。

多种工业金属价格普遍急跌,全球经济增长将会放缓,甚至进入长期衰退的市场普遍认识压低了多种主要金属的未来需求预期,金属锌和镍价分别跌至2010年11月以来最低水平,而锡价则是出现2010年9月以来最低水平。

巴克莱资本分析师盖勒巴里(Gayle Berry)在周一的报告中指出,“投资者的焦点是,当前经济下行走势的影响,以及对未来金属价格冲击。现在市场存在非常大的疑问,投资者已经可以看到铜价从此走向低位的未来。”

评级机构标准普尔在周末期间调降了美国主权信贷评级,导致全球股市全面下跌至11个月来最低水平,并且完全掩盖了欧洲央行按计划进入市场采购西班牙和意大利国债,以帮助阻止欧元区主权债务危机进一步蔓延所带来的放松情绪。美股市场的大跌也帮助美元兑多种主要货币的汇率上扬,使得以美元定价的大宗商品期货持有成本相对提高,对包括期铜在内的多种商品期货价格也是不利因素。

数据显示,周一时伦敦金属交易所三个月铜交易量为35000手,接近上周五时的39000手,后者是今年以来的最高水平,显示价格的大跌也吸引了相当数量的买盘。包括高盛集团分析师在内的多名市场人士指出,当前的铜价使得铜在货币宽松的大背景下成为很有吸引力的硬通资产,同时也会受到新兴市场高速增长的带动。

不过也有分析师指出,考虑到全球经济增长前景和北半球工业产业在夏季增长放缓的现状,多种金属价格可能会进入一个长期疲弱的走势。花旗集团分析师大卫图特尔(David Thurtell)指出,“我认为铜和其他基础金属价格将会在未来一个月内继续走低,但是应该不会重复2008年下半年的崩溃型下跌。”他补充说,“铜市场供应还是不足,我们认为中国的库存重建周期会在铜价下跌时开始,这些都会对价格形成支撑。不过某些分析机构宣称的,‘2011年底达到每吨11000美元到12000美元’的预期,在目前环境下看来,已经是非常可疑了。”

期铜价格在上周累计下跌7.9%,是2010年7月以来的最大周跌幅,今年以来的铜价跌幅已经超过了8%。路透社调查显示,分析师平均预期今年之内的现铜价格均值是每吨9570美元,低于1月类似调查显示的每吨9663美元预期。调查显示的分析师预测值从每吨9136美元到每吨11000美元不等。有分析师指出,技术指标显示,铜价可能在每吨8700美元的2010年12月以来变动范围低端受到支撑,并在跌破这一水平后出现加速下跌走势,可能走向去年夏季水平的每吨8300美元。

其他金属价格方面,三个月铝跌至每吨2386美元,是1月以来的最低水平,上周五收盘价是每吨2400美元;锡大跌8%,至2010年9月最低水平的每吨22400美元,最终收于每吨22505美元,上周五时候每吨24350美元;金属锌收于每吨2091美元,上周五每吨2200美元;铅跌至每吨2205美元,上周五每吨2360美元;镍收于每吨21250美元,上周五的收盘价是每吨22505美元。 (孔军)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐