腾讯财经财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

股市大跌 希腊全面禁止股市卖空行为两个月

2011年08月09日00:28腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间8月9日凌晨消息,希腊证券监管机构周一宣布,全面禁止股市卖空行为为期两个月。由于美国主权信贷评级遭调降进一步加剧了全球投资者对该国经济前景的担忧,全球金融市场 在周一大幅动荡,并导致希腊股市跌至14年多以来的最低水平。

希腊ASE综合指数周一跌破1000点关口,收于998.24点,跌幅达到6%,是1997年1月以来的最低收盘点数。在主要交易所休市后不到一小时,希腊资本市场委员会宣布了一项为期两个月的禁止卖空指令,并将于本周二开始生效。希腊资本市场委员会在周一的声明中指出,这项决定“是在考虑到近期希腊市场特殊的情况后作出的”。

卖空是一种对赌金融资产价格将会进一步下降的市场操作手段;在这种交易中,交易商借入股票售出,以便在未来资产价格下降时买入,并赚取之间的差价。希腊资本市场委员会在2010年4月曾执行了一项为期两个月的禁止卖空命令,当时的希腊股市曾在希腊信贷评级遭调降之后出现连续六个交易日下跌的走势。

另外的媒体报道称,欧洲央行已经在周一开始在债券市场采购意大利和西班牙政府债券以稳定金融市场。不过债券采购对两国借贷成本的缓解作用似乎非常短暂,同期欧洲股市在短期上涨后也再度下跌,最终大幅收低。 (孔军)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐