腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

美主权评级遭调降 欧股指数周一大跌4.1%

2011年08月08日23:42腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间8月8日晚间消息,周一,媒体报道指出,欧洲央行已经按照之前承诺进入市场采购西班牙和意大利两国政府债券以稳定欧洲金融市场 ;不过在美国主权信贷评级史无前例遭调降的因素打击下,欧股市场还是出现大幅波动,一度上扬后最终大跌。欧股指数最终收低4.14%,其中德国蓝筹股指数当天大跌5%。

泛欧道琼斯指数周一收于228.98点,下跌了4.14%。该指数本月以来累计下跌接近14%,其中仅上周就下跌了9.9%,是2008年11月以来表现最差的一周。

评级机构标准普尔在周末期间宣布,将美国主权信贷评级由顶级的AAA调降至AA-,并确定该评级的负面展望评价。德国DAX 30指数当天因全球经济的低迷前景受重创,大跌5.02%至5923.27点。权重的汽车制造业和工业类个股跌幅明显,使得德国股指成为当天三个股指中跌幅最大的一个。宝马汽车公司(BMW)和戴姆勒集团(DAI)分别跌8.8%和71%;钢铁巨头蒂森克虏伯(TKA)跌9.6%。

欧洲市场周一全面下挫:原油价格的大跌导致俄罗斯RTS股指跌7.8%至1657.77点;希腊ASE综合指数跌6%,收于998.24点,EFG希腊欧洲银行(EUROB)跌幅达到4.96%。西班牙IBEX 35指数周一跌2.44%至8459.40点,桑坦德银行(SAN)跌1.15%。

泛欧道琼斯指数周一早盘曾一度上涨接近0.8%。投资者对欧洲央行依照之前一周的计划进入债券市场购入意大利和西班牙政府债券帮助稳定金融市场的行动表示欢迎,西班牙和意大利国债收益率大幅下跌。不过欧股市场涨幅还是由于美国主权信贷评级遭调降导致投资者信心大受打击而逆转并急跌。

主要矿产公司,技术企业和汽车制造商普跌:法国标致雪铁龙(UG)遭摩根士丹利调降评级至减持,股价跌9.10%;主要竞争对手雷诺汽车(RNO)跌9.27%,拖累法国CAC 40指数跌4.68%,收于3125.19点。意大利菲亚特工业(FI)跌10.48%,意大利金融时报MIB指数跌2.4%,收于15639.75点。芯片制造商德国英飞凌科技(IFX)跌8.3%,法国电信设备商阿尔卡特朗讯(ALU)跌9.7%。

金融个股在周一受欧洲央行市场行动支持早盘走高,不会随后大面积下跌:荷兰国际集团(ING)跌8.31%。

英国金融时报100指数跌3.39%,至5068.95点:矿业巨头力拓集团(RIO)跌6.47%;安托法加斯塔(ANTO)跌4.46%;安赛乐米塔尔(MT)跌9.6%。

其他公司消息,英国工程泵和流体处理专业公司伟尔集团(WEIR)遭摩根士丹利调降评级至持有,股价大跌8.72%。 (孔军)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐