腾讯财经财经 > 美股 > 美国债务上限谈判 > 正文

恐慌情绪释放 金融危机第二波来袭?

字号:T|T

欧债主权债务危机是安置在投资者心中的一颗看不见摸不着的定时炸弹,而这个炸弹就在8月4日再次猛烈地爆炸了。

恐慌情绪的大规模释放?

过去数天时间里,面对不断恶化的债务形势,西班牙和意大利不得不为发行国债支付高额利息,两国10年期国债收益率一度再创新高,分别达到6.37%和6.22%。而就在8月4日,欧洲中央银行 在停顿了数月后,决定再次购买欧元区危机国家的国债。

欧洲央行行长特里谢发布的话音刚落就在全球金融市场 激起了千层浪,欧洲主要股市 开盘后走高,随后集体跳水,到收盘时全线暴跌。其中,德国法兰克福DAX指数下跌3.40%,伦敦富时100指数大跌3.43%,而法国巴黎CAC40指数重挫3.90%。

而随后开始交易的美股 则在低于预期的经济数据的双重打击之下遭到大幅抛售。道琼斯指数狂泻500点,创金融 危机以来的最大单日跌幅。而黄金 以外的所有大宗商品也同时应声下跌。恐慌情绪肆意蔓延。

欧洲主权债务问题本是由来已久,而欧洲央行推出的公债购买行为,本意也是稳定市场,但投资者不但没有买账,反而是更大规模地抛售风险资产。那么,是什么动力令市场演绎了这轮“黑色星期四”行情

金融市场下跌的速度总是远远大于上涨的速度。加之全球市场根本无法找出任何的亮点,市场情绪自然消沉。

中欧国际工商学院金融学教授赵欣舸更倾向于把这一次全球金融市场的暴跌归因为“超出大多数人预期的悲观情绪的集中释放”。

“市场一波未平一波又起。美债上限问题周一刚刚得以缓解,市场还未来得及松一口气,欧债危机再度风声鹤唳。”赵欣舸对第一财经微博)日报《财商》记者表示,“所有的利空都是一个叠加效应。现在好在是美国债务上限问题解决了,如果没有,恐怕这一轮的跌幅更大。”

而南华期货研究所所长朱斌则认为,美债上限问题看似解决,但实际上还是给投资者带来了悲观的预期。事实上,美债上限问题即使解决,美国政府削减负债的力度甚微,这一点更是加深了投资者对美国主权债务的担忧。

金融危机第二波真的要来?

随着金融市场的大跌,一些分析人士更是在深度发掘这次债务危机与2008年发生的金融危机的相似性,他们得出结论——相同的一幕正重新上演。

首先,当希腊问题爆发时,欧元区的政策制定者们仅仅是一再对希腊进行“创可贴式的”急救护理,迟迟不愿给流血的伤口进行包扎。分析人士认为,这一做法十分接近2007年下半年美国当局所采取的救助行为。政府的每一次出手都同样被证明效果不佳,尽管每一次新公告的出台都使得市场情绪稍许缓解,但一个全面的解决方案一直未能出台。

而随着事态的发展,欧元区领导人开始承认他们之前长期回避的事实,即希腊债务可能需要被重组。他们终于开始回归现实,但事态已经开始升级。此前,欧元区政府一直说服投资者相信欧洲资产是安全无风险的;但现在投资者却被告知,那些资产均存在信贷风险。而这又类似于2008年夏天,美国政府对房地美和房利美作出的决定。从此,投资者已不再清楚未来到底还相信什么了。

而目前,欧元区领导人称可能会出现债务违约后,其融资难度已大大增加,短期融资呈现出枯竭的局面。而在2008年的雷曼兄弟和贝尔斯登身上也发生过同样的事。

尽管有些事情大家都不愿看到,但不可否认的是,当前的全球宏观 情形正朝着更坏方面发展。

目前,除了西班牙和意大利,一些投资者已经开始担心债务危机向法国转移。

明显,如果债务真的转移到欧元区的核心国家,那么后果可能会不堪设想。不过一些国内的市场分析人士依然维持着比较乐观的态度。

赵欣舸指出,现在主权债务危机还主要是停留在国家的层面。而2008年金融危机时主要发生在西方国家的内部核心——公司。只要债务危机还没蔓延至欧元区的主要经济体,经济的核心细胞(指企业)还没有被伤害,那如果让我赌一把的话,我认为这只是市场的一段插曲而已。

中国人民大学金融与证券研究所教授赵锡军则对记者表示,目前来看,欧元区的策略者们还是会花足了本钱去求助这些受危机影响的国家。当时,美国正是因为放弃了救助雷曼兄弟以及“两房”才造成了金融危机的惨剧。当前,市场处于一个非常敏感的时期,现在并不好预测未来如何演绎,但如果欧洲放弃救助的话,出现问题的可能性将会很大。

“我们现在面临的难题就是要判断这一轮来袭风暴是台风还是刺骨的冰雪。”朱斌认为,“其实现在欧元区可以采取的手段还有很多。而且现在市场出现暴跌,让大家意识到这个问题的严重性。相信欧元区也不会重蹈美国不去救助雷曼和‘两房’的覆辙。所以,我更倾向于把欧债危机比喻成台风。台风过后,气温还是会上涨。”

相关专题:

美国债务上限谈判
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐