腾讯财经财经 > 美股 > 美国债务上限谈判 > 正文

欧债引爆信心危机 全球股市“哀鸿遍野”

字号:T|T

欧债危机持续发酵及美国经济复苏前景乏力引发投资者心理恐慌,全球股市 在周四周五出现近年罕见暴跌。美国股市 在周四甚至创出2008年金融 危机以来的最大单日跌幅。

美股 下跌破纪录

截至4日收盘,纽约股市三大股指均创今年新低。其中道琼斯指数暴跌超过500点,创下自2008年12月以来最大单日下跌点数,跌幅达4.31%;标准普尔指数跌幅为4.78%,在10个交易日里蒸发1.3万亿美元,从今年4月29日的高点下挫至今,跌幅已超过10%;纳斯达克指数跌幅达5.08%,创自2009年1月以来最大单日跌幅。

截至周四收盘,纽约三大股市——纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所和美国证券交易所当日交易换手率约为139亿手,远远超过了近期平均值74.8亿手,为2010年6月25日以来的最高水平。

美国市场周五开盘上涨,不过之后继续回落。截至北京时间周五23时27分,道琼斯指数下跌0.99%,至11270.99点。 标准普尔指数下跌1.13%,纳斯达克指数下跌1.6%。

美国股市最近几周已经连续下跌,从7月22日至今,美国道琼斯指数已经累计下跌了11.4%。

欧洲、亚太股市集体跳水

4日,意大利米兰MIB指数跌5.16%,法国巴黎CAC40指数下跌3.90%,西班牙IBEX35指数下跌3.89%,英国伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数下跌3.43%,德国法兰克福DAX30指数下跌3.40%。

法国巴黎CAC40指数当天跌至3320.35点,创下数个新纪录:2009年7月以来最低点、两年以来最大跌幅、2002年以来首次连续九个交易日下跌。法国杜尔哥资产管理公司主管瓦尔德马·布兰-塞里明说,市场上没有买家,世界经济形势特别是美国经济前景堪忧,让投资者信心不足。

截至北京时间周五23时27分,欧洲市场继续下挫。伦敦金融富时指数下跌2.7%,德国法兰克福DAX30指数下跌2.91%。

受隔夜美国和欧洲股市全面下挫等因素打压,5日亚太地区主要股指应声下跌,早盘普遍低开,收盘时跌幅大多超过3%。

东京股市日经225指数大跌359.3点,收于9299.88点,跌幅为3.72%,创下今年3月地震后暴跌以来的新低。

中国香港股恒生指数下跌938.6点,收于20946.14点,跌幅为4.29%。中国台北股市加权指数下跌464.14点,收于7853.13点,5.58%的跌幅为当日亚太股市之最。当天,上证指数跳水2.15%,至2626点。

未来如何演变?

金融市场 的暴跌迅速引发市场的恐慌情绪,人们不禁猜测,金融危机再次席卷而来?

上海源复投资有限责任公司董事长刘涛接受第一财经微博)日报《财商》记者采访时表示,目前只是经济危机的初步征兆,如果经济危机得到进一步证实的话,全球股市都会面临一次暴跌。先要观察一周,主要取决于欧元兑美元会怎么走,日元会否大幅升值,中东的形势会否进一步激化。

这次暴跌主要是因为美国金融市场内部的稳定结构受到威胁,国内股市也将受到一定的压力,股市还是会出现下调。其实从美国传导出来的危机压力一直存在,只是什么时候释放的问题。今年可能释放危机的阶段在8月~10月,如果这段时间压力不能缓解,10月前后将会出现进一步回落。如果危机压力继续显现,道指10000点很快会被跌破,下一个支撑位就在8000点。

而道沃投资总经理何俊则认为:“美国肯定不会让自己衰退,因此肯定会有QE3的出现。美国的股市是涨得太多了,其实按美国的经济走势,是不该支持美股一路往上的。这次调整属于获利回吐,也是资金出逃,是共同基金不看好美国未来增长的表现。”

自2009年3月以来道琼斯指数一直保持着良好的上升通道,在这次8连阴之前,道琼斯指数正处于危机以来的反弹高位。

何俊认为,美国经济正处于两难,QE3如果不进行的话,是通缩,如果执行QE3的话,是通胀。所以无论如何都是对美国经济不利的,对股市不利的。美国国债上限调整,市场理解为让外汇储备大的国家认购。这次没有增发货币,所以美元止跌回升,国债利率要保证收益,所以日本率先启动抛售日元,也是兑现一些日元,可以购买美债。美元顶住后,大宗商品出现了大幅调整。

刘涛认为危机演绎的下一阶段,看好贵金属 和贵金属股票,这些有一定的避险作用。黄金 可以先关注下,因为黄金的风险较小,如果有危机的话,黄金作为避险工具下调的幅度不大,上升的空间还有,适合“跌了就买”的策略。一旦发现危机的征兆全都表现出来了,可以考虑大幅买入黄金和黄金股,而白银则因有较强的商品属性,波动比较大,风险也较大。而在外盘压力下,国内股市2600点支撑必然跌穿。

相关专题:

美国债务上限谈判
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐