腾讯财经财经 > 美股 > 美国债务上限谈判 > 正文

程凯:再逼一个QE3

2011年08月06日00:44华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

市场正在将“逼宫”进行到底!

6月17日,《地平线》专栏的标题是“逼出一个QE3”,提醒大家强烈关注花旗集团泛亚衍生品部门市场主管丹尼尔·兰姆6月15日说的一番话:“如果美国股市 进一步下跌15%,美联储或被迫宣布启动下一轮货币刺激措施。”

我说这是市场在逼宫,主导市场的金融 机构们只有一个贪婪的想法,美联储货币发得越多,资本市场上就越好赚钱。QE是美联储印钱购买美国长期国债的计划,就是往市场上撒钱,撒了1期、2期还不够,市场还希望有第3期。

没有的话就砸盘!

6月15日的时候,道琼斯指数收盘在11897点,而后展开反弹,到7月21日是12724点,距离前期高点12876点一步之遥,然后从7月22日开始掉头向下,上演了一轮壮观的暴跌,这种暴跌只在2008年金融危机最深重时才似曾相识。

7月22日到8月2日,道指8连阴。当一个市场的K线图上出现8连阴的时候,一定是什么地方出了大问题。心存侥幸的投机分子会以为市场总会有些许反弹吧?但是事实是道指在8月3日收了一个长长的下影线并在尾盘侥幸翻红之后,8月4日,暴跌开始了,当日道琼斯指数头也不回地一口气跌了512点,跌幅达到4.13%。同日,纳斯达克跌了5.08%,标普500下跌了4.78%。不消说的是,欧洲和亚洲股市 一样的一片惨绿。

相信市场是有效的、理性的人,肯定会说这是基本面出了大问题,愿意从各种经济数据的角度来寻找暴跌的原因,而不相信市场总是有效的,反而认为市场常常是非理性的人,就会说市场因为暴跌而暴跌,有了8连阴,再出500多点的一个“大阴棒”一点都不奇怪。不仅如此,他们还会倒过来解释,不是基本面影响市场,而是市场会牵制甚至是改变基本面的走势。

8连阴加一个“大阴棒”,道琼斯指数的跌幅是10.5%,从丹尼尔·兰姆说话的6月15日算起,道琼斯指数的跌幅是4.3%,市场会在美联储被迫祭出QE3之前再跌一个10%,完成兰姆“如果美国股市进一步下跌15%”的预言吗?

我们不知道答案,但是一切都在以“逼宫”的形态发展。就在道指打出500点“大阴棒”的前2天,有“债券天王”之称的太平洋投资管理公司创始人比尔·格罗斯在接受美国CNBC电视台采访时,预测美联储可能在8月晚些时候推出QE3。

市场就是在赌美联储不愿意看到市场暴跌,兰姆之前就还表示,如果美股 经历15%的回调,标普500指数可能回到1150点附近的水平,那么美联储将承受压力并采取行动,因为“美联储无法忍受市场崩溃,伯南克目前正处于困境之中”。8月4日,标普500收盘时的点位是1198点,距离1150点还有48点。

话说到这里,我们不能再往下预测了,不管怎么样,都有激进的人入市抄底,还有保守的人静静等待,感谢那些抄底的人,否则不管美股A股,都会跌得更快更深,有了更快更深,就会有再快再深,市场就是一个自我强化的过程,直到一个强大的转折性事件改变所有人的想法,比如QE3来了。

现在,我特别关注的反而不是8月4日的道指大跌,8连阴之后出现一个单日暴跌不足为奇,吸引我的是那个8连阴的最后一根阴线,也是最长的一个阴线,8月2日,道琼斯指数下跌265点,跌幅2.19%。这才是压死骆驼的最后一根稻草,这本来是“不应该”下跌的一天。

当天,美国参议院以74票对26票的结果通过了协议,要求分两步将原定为14.3万亿的债务上限提高2.4万亿,并在未来10年内削减2.1万亿美元预算赤字。美国总统奥巴马随后签署了这份议案,此时,距离美国政府“违约”关门的最后期限不到10个小时。

但是,市场一点都不给力,不仅没有因为美债危机的化解鼓舞上行,反而还完成了8连阴的最后一击。为什么?市场不是最担心政府债务危机吗?因为美债危机,道指不给力;因为欧债危机,欧洲市场不给力;因为美债危机、欧债危机再加上自己的地方债务平台危机,中国的A股也不给力。

经济学上有一个“显示性偏好”理论,说的是人们嘴上说好的东西,他不一定真的喜欢;人们嘴上说不好的东西,他不一定真的讨厌,相反要看他们的实际行动是什么,才能证明他们真正的偏好是什么。至少从美债危机化解之后道指的反应来看,市场对于这场危机的担忧只是一张“画皮”。

按照MF Global的股市与固定收益证券分析师尼克·卡里瓦斯的说法,对于美债危机的化解,“好消息是美国可以避免债务违约了,但坏消息是美国政府将会做些什么。美国政府没有保证要做任何事。市场信心已经受创,大家已开始重新来评估未来几年的企业盈利前景。”

美债危机的化解是以奥巴马的妥协收场的,美国政府将受到更多的债务约束,意味着政府支出的减少;而政府支出的减少,相当于企业可以从政府购买上得到的利润降低,如果非要从基本面上解释暴跌,这就是理由。

市场并非担心美国的债务,反而担心的是为债务所约束的政府难有作为。对于经济的复苏,美国人能期待的只有两件事情,一是政府支出的刺激,这需要政府承担债务,二是央行降低利率,这需要美联储买更多国债。

现在美国政府显然做不了什么了,既然如此,在美国各种经济数据仍然显示经济复苏依然乏力的情况下,我们能期待一点什么呢?除了QE3,还有其它的答案吗!尽管这不是一个好结果,但是谁叫我们对政府债务这么“厌恶”呢。

相关专题:

美国债务上限谈判
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐