腾讯财经财经 > 美股 > 美国债务上限谈判 > 正文

水皮杂谈:欧债危机不怕一万就怕万一

2011年08月06日00:38华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。

欧债危机就是如此。

从希腊开始的这场危机到现在之所以看不到缓解的可能,根本的原因就在于欧盟没钱,不管是希腊、西班牙、意大利都是要钱没有,要命不给,此情此景,谁还哭着喊着要买欧债,除非脑子进水或者脑袋被门挤扁了。

违约是必然的,也算一种止损,倒霉的是所有的人,违约一旦发生,那么违约者名声扫地,被违约者则鸡飞蛋打。

8月4日,北京时间下午开市的欧洲股市 全线大跌,美国金融 时报指数跌幅3.43%,德国法兰克福DAX指数跌幅3.4%,法国CAC指数跌幅最大达到3.9%,晚上暴跌之风刮到大洋彼岸的美国,道指下跌512点,跌幅达到4.3%,纳斯达克更夸张跌掉136.68点,幅度达5.08%,双双创下金融危机以来的最大单日跌幅;翌日开市的亚太股市更是一片风声鹤唳,日经225指数跌幅为3.72%,澳大利亚AORD指数跌幅为4.23%,恒生指数跌幅达到4.75%,台股跌幅最大,达5.58%。相比之下,中国的A股也低开了近60点,在刺破前低之后却返身向上,一路顽强攀升,尾市回落,仅跌2.15%收出一根阳十字星,和其他的市场相比,强势特征明显,如果联想到此前一日,道指下跌2.19%,而A股同样低开高走近20点,仅微跌0.77点的情景,基本可以判断,A股已经处于当跌不跌的状态。

为什么会这样?

一种可能是A股调整在先,美股 调整在后,A股在作双底,美股在作双头。金融危机之后,A股要先于美股近半年见底,同样要先于美股半年反弹到价值中枢。A股自2009年8月6日见顶3478点之后一直在调整,其间虽有行情 ,但是高点渐次为3361点和3186点及今年的3067点。和A股相反,美股则在2010年初才上10000点,年底涨到11377点,2011年更是一路冲到12876点,并在此附近形成一个跨度为近半年的双头,最近8连阴暴跌到11383点,回到年初的位置,这一点倒是和A股相似,A股年初的点位也在2620附近。A股不是不想跌,实在是跌不动,没有获利盘,拿什么割肉呢?

一种可能是政策层面的调整给了市场预期,政策底的信号越来越明确。中石油的强势护盘是一种短期市场信号,而证监会有关于“十二五”期间引入长线资金的“401K中国”计划则有可能成为今后一段时期的长期心理暗示,中国或许是世界上惟一流动性过剩的国家,但是资金却绕着股市走,能炒不能炒的什么都炒就是股市没人炒,炒完房子炒古玩,炒完古玩炒字画,炒完字画炒大蒜,炒完大蒜炒绿豆,中国政府一直希望提高直接融资比例以解决中小企业融资难的问题,但是股市没有赚钱效应财富效应,投资股市不但没有财产性收入反而还有灭顶之灾,谁还会进入股市?

证监会对此应该好好反思,为什么甚至连买基金的人都越来越少了!基金的份额在整体下降,新基金再批也是挖东墙补西墙,上了中小板,又上创业板,还想再上国际板,只想抽血不想输血,这个市场就不需要休养生息吗?如果中国版的“401K”计划能够得到落实对于市场是一件大好事,对于促进理性投资也是一件大好事,对于从根本上调整中国股市的定位也是一件大好事。

不幸中的万幸,中国的外汇储备主要购买的是美债,而根据阴谋论的说法,欧债危机再度扩散的当天,日本政府进场干预外汇市场,美元指数当日大涨,正好切合美国4000亿美元新国债的发行,发债时升值,还债时贬值,一进一出,全世界都被美国人玩弄于股掌之上。那么,中国这一次能不能抓住机会适当减持美债呢?万一以后美债和欧债一样呢?如果你自己都不对自己的资金负责任光敦促美国人有用吗?美国政府真的会对中国的投资负责任?

相关专题:

美国债务上限谈判
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐