腾讯财经财经 > 理财 > 市场动态 > 正文

二三线城市将实行限购令 房市降价潮来临?

2011年08月05日11:49投资与理财我要评论(0)
字号:T|T

文 | 本刊记者 许娓玮

随着下半年新增供应量大幅增加,楼市极有可能迎来供过于求的局面,降价促销或成为下半年房地产市场的主旋律。

今年年初,一线城市实行“限购令”以来,房地产市场调控成效初显,房价涨幅逐步缩小,但二三线的房价涨幅却出现了“咄咄逼人”的态势,部分城市房价上涨压力仍然较大。对此,7月12日举行的国务院常务会议释放了楼市调控继续“从严从紧”的明确信号,并对投资投机性需求再一次全面“布控”,首次提出房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。

限购剑指二三线城市

在“最严调控”持续发力之下,部分地区房价出现松动迹象,而一些二三线城市的房价却表现“生猛”。记者梳理国家统计局的数据发现,今年1-5月,70个城市中,新建商品住宅价格同比涨幅达到或超过5%的城市分别有44个、45个、42个、38个、33个,均为二三线城市,虽然数量逐月减少,但与一线城市相比,依然“涨势逼人”。

国家统计局公布的数据显示,今年上半年,全国商品住宅销售面积39805万平方米,同比增长12.9%;销售金额20657亿元,同比上涨22.3%,房地产市场依然呈现“量价齐涨”的局面。对于统计数据中提到的“上半年全国商品房销售面积同比增长12.9%”, 中国房地产学会副会长陈国强认为,在热点城市成交缩水的情况下,推动成交量上涨的主要动力,来自于未实施“限购令”的二三线城市。此次调控政策再度出现收紧,其原因莫过于中央政府因为房地产调控的目的仍未达到。

中国指数研究院副院长陈晟认为,部分二三线城市房价较快上涨,主要动力既来自城镇化快速推进中,居民住宅需求的较快释放,也包括一线城市“限购”后,炒房投资需求的转移助推。“如果任由部分二三线城市房价飙涨,而对其他地区产生传导效应,将对整体房地产调控带来不利影响”。因此,对部分房价上涨过快的二三线城市采取必要的限购措施,势在必行。中央此次出招,无疑是为了抑制二三线城市房价疯涨的苗头。

楼市调控继续从严

时至年中,房地产市场调控成效初显,但从商品房市场来看,当前部分城市房价上涨压力仍然较大,有的城市调控力度有所放松。

坚持调控方向不动摇、调控力度不放松,这是国务院常务会议释放出的明确信号。“限购”政策不仅没有松动,而且更加严格。国务院常务会议明确要求,“已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。”

权威部门官员表示,当前房地产市场总体仍处于僵持和胶着状态,调控正处于关键时期,一方面要继续加大保障房和普通商品住房供应,另一方面要坚定不移抑制不合理需求,保持供求关系基本平衡,促进房价逐步回归到合理水平。

降价潮加快来临?

多位专家认为,随着下半年新增供应量大幅增加,楼市极有可能迎来供过于求的局面,降价促销或成为下半年房地产市场的主旋律。 中国房地产学会副会长陈国强认为,目前还没有公布二三线城市的限购范围,但毫无疑问,对最先限购区域的投资投机需求,将会有立竿见影的抑制效果。陈晟等专家表示,个别房价涨幅突出的二三线城市将会被首先限购,楼市将继续处于“深度降温”通道之中。

根据统计局公布的数据,上半年房企到位资金40991亿元,同比上涨21.6%。来自金融 贷款的资金占比为17.1%,为2010年来连续18个月最低,这意味着开发商正面临严重的资金难题。在现今紧缩的货币政策下,开发商的资金链势必进一步受压,降价促销将成为下半年房地产市场的主旋律。

大部分上市房企均将推货重点押注在下半年,以保证完成全年销售额。恒大地产此前透露,下半年将有60—80个新盘同时开售;万科与保利地产也预计,下半年推货量较上半年增加20%以上,8—10月份将成为集中推货期。“从三季度起,市场新增供应量会出现大幅上升,但需求却被进一步抑制,供求关系的天平已经向买方倾斜。” 世联地产首席市场分析师王海斌认为,下半年楼市极有可能迎来供过于求的局面。

而某些业内人士分析,去年下半年以来,“限购”政策在部分一二线城市开始实施,目前,一线城市房价似乎有所“松动”,但多数二线城市房价涨劲仍足。一方面,目前房价已普遍居于较高的价位,小涨幅也能有大涨价的效果;另一方面,市场上流动资金仍较为充裕,投资者实力比较强,提高首付、限制房贷的调控做法,实际效果比较有限。

“眼下正是考验地方限购政策成效的关键时期。”福州大学房地产研究所所长王阿忠认为,在已经执行限购的城市中,大部分城市仍允许居民再新购一套住房,而且三口之家的小孩若已经满18周岁,则该家庭成年小孩也可拥有两套住房,这样一个家庭实际上可拥有4套住房。显然,政策紧中有松,限购效果有限。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐