腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈永陆:博弱势股反弹策略超错

2011年08月05日08:57 陈永陆我要评论(0)
字号:T|T

恒指昨日显著波动,虽有欧美股 市回稳迹象及A股表现理想,亦无助港股,其中一个原因是亚太区股市 如韩国及台湾均出现显著下跌,对港股带来一定拖累。事实上,道指在连跌8日后「止泻」,又或者上证指数在2700点以下再找到支持,只代表这些地方的股市已开始找到其支持点。而早前在内地及美股夹击下,恒指却维持在高位徘徊,未有跟随外围股市下跌,可解读为资金流入香港作为避险,但目前市场对美国经济前景的忧虑,会影响环球资金流,即使目前仍有资金留在港股市场,仍继续观望。

恒指已持续调整了超过三个月,相信已沽货套现的基金,所持有的股份数量亦不多。同时由于散户现时的参与,只是以短炒为主,所以如果说现时港股步入熊市,甚至乎会因外围因素不稳而出现股灾的机会,我仍相信机会并不高。但对冲基金的沽空活动,对大市一定构成影响,但这也无法避免。

财险沽压未完

目前对冲基金的全方位搵食,弱势股(尤其是弱势基金股),相信只会越来越弱,如果因跌得多博反弹,策略定会捉错。

当然,既然强势指数亦开始转弱,那么强势股被抛售亦正常,昨日财险(2328)便是一例。当然,昨日财险洗仓借口是与政策改变传闻及保监了解保险公司 偿付能力有关。对于前者,政策风险无人能料;而后者的问题,相信是与美国信贷评级有机会被调低有关,会影响环球其它投资 工具的评级,对保险企业的投资 组合或构成影响。不过,我认为财险急插是被对冲基金开刀,以近日洗仓股的轨迹,财险短期或会继续被抛售,昨日亦减持部份作观望。如果资金将强势股抛售后进行换马,较稳阵是中移动(941)及内银股了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐