腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

多地红会所获善款锐减 深圳数十位捐赠者仅捐1元

2011年08月05日08:43南方报业网
字号:T|T

  深圳红会官网昨补登数十笔7月“1元”捐款

  郭美美事件后,中国红十字总会以及各地红十字会的信誉度大打折扣,造成的信任危机,也逐渐开始显现。深圳、北京、东莞、山东等地方红十字会负责人均称,募捐工作受到了影响。

  在早报记者昨天联系的多个地方红十字会中,仅湖北省红十字会表示未受郭美美事件影响,一切工作正常。但湖北省红十字会网站没有捐款查询平台,也未向早报记者透露7月份该会接受捐赠的情况。另据报道,陕西省、西安市两级红十字会也表示暂未受到影响。而河北省红十字会则表示,由于近期没有举行募捐活动,还不清楚是否受影响。

  不过,中国红十字总会昨日接受早报记者采访时表示,红十字总会还没有统计捐款受郭美美事件影响的程度有多大,但影响是肯定的。

  北京:个人捐助仅8笔

  昨日,北京市红十字会公布了7月份接受社会捐助的明细。与6月份长长的表格相比,7月份的表格显得有点短。该明细显示,北京市红十字会7月份收到个人捐款仅有8笔,共计5855元。

  北京市红十字会宣传教育中心一负责人对早报记者表示,郭美美事件爆发后,红会的社会信任度受到了损伤,也给社会捐助活动带来一定的影响。

  在其公示的捐款明细中,今年1-6月份,个人捐款平均在20余人次,其余多为企业、学校或者一些单位捐款。该负责人称,希望爱心人士不要受到郭美美事件的影响,一如既往支持红十字会工作。

  深圳:捐赠额环比降九成

  对于此前有媒体报道称,深圳红十字会收到的社会捐款几乎为零,深圳市红十字会副会长赵丽珍称,这是一个误解。

  深圳市红十字会捐款记录显示: 7月份共有13项个人捐款,总额为5335元。相较于5月份的35人(次)50846.5元和6月份的28人(次)76134.5元,7月份的捐款额大幅缩水,甚至还低于6月24日单日7800元的捐款总额。

  昨日18时,深圳市红十字会网站爱心榜的所有数据被删除。昨日20时30分,该网站爱心榜又恢复正常,数据发生了变化。数据更新至8月3日,捐赠人数迅速增加,其中数十位捐赠者捐款均为1元。赵丽珍称,这些数字都是真实的,1元钱的捐款是红十字会与银行 合作的慈善项目,如,刷一次信用卡捐1元。

  赵丽珍还表示,郭美美事件有影响是肯定的,7月份捐款数目与之前每月平均5万多元的捐款数字差别很大,环比锐减九成。

  东莞:捐款人次下降2/3

  东莞市红十字会网站上显示:今年7月份该会收到日常捐款12笔,共计8719元。与今年3、4、5月份相比,捐款人次下降了三分之二。

  该会工作人员昨天对早报记者表示,东莞红十字会正在梳理各个款项的具体流向,准备在第四季度公布所有善款的信息。其中将会包括捐款人或者捐款单位、所捐款项的数额、用于什么用途、目前善款的流向进度等具体信息。

  据介绍,东莞市红十字会并没有经费邀请技术人员升级官网,完善信息公开系统,也没钱请会计事务所对自身进行审计。

  山东:义拍募捐未达预期

  山东省红十字会没有捐款查询平台。该会秘书长玄兴华告诉早报记者,“捐赠信息平台肯定要建立,不但山东省红十字会要建立,省内各级红十字会部门都会尽快建立。但是建立的时间和方案还需根据全国总会捐赠信息平台的试运行情 况来定。”

  郭美美事件报道后,山东省红十字会策划了“博爱齐鲁-爱心义拍义卖会”活动,将从社会上募捐物品进行拍卖,以用于该省医疗和社会救助事业。

  “从募捐来看,该活动还是受到些影响。虽然也有一些企业捐赠了一些物品,但没有达到预期目标。由于物品还没有拍卖,从价值上还不能估算。”玄兴华称。

  玄兴华称,郭美美事件还是给山东省红十字会带来了负面影响。

  (吴俊 扶庆)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐