腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

价格倒挂越演越烈 食用油企连呼伤不起

2011年08月04日16:19羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报讯 记者陆志霖、孙晶,实习生李少艇报道:周思然认为,自去年11月份开始,受限价令及其他政策影响,食用油价格不能上涨,而上游原料价格和包装、运输、人工成本却不断上涨,食用油价格倒挂现象愈演愈烈。

数据显示,去年12月到今年4月初,一级豆油原料保持在10900元左右的高价水平,企业最高每吨亏损1000多元。

益海嘉里向羊城晚报强调,企业不单面对高企的原料食用油价格,还承受着资金、燃油、包装材料、人工等多项成本大幅增加的多重压力。如今年1月以来国家连续六次调高银行 存贷款准备金率,企业贷款难度加大,严重影响了企业正常的生产经营。企业资金成本和贷款难度增大。物流成本高也是食用油行业的一个特点,特别是燃油价格的提高进一步加剧了企业的运输成本。如0#柴油现价是7.35元/升,较2010年6月6.25元/升,提高了17.6%。另外,包装材料成本上涨。像作为小包装食用油包装材料的PET,现在价格比去年同期上涨了20%,纸箱也比去年同期上涨近15%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐