腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

创业板ETF15日发行 ETF融资融券或很快获批

2011年08月04日07:29证券时报张媛媛我要评论(0)
字号:T|T

昨日,创业板及相关指数产品发展研讨会在深圳举行。相关人士透露,交易型开放式指数基金(ETF)融资融券业务或很快获得批复,成为标的券种。另外,首只创业板ETF及其联接基金8月15日起公开发行。

与会人士透露,ETF或许在近期成为融资融券的标的券种。业界对此业务存在三方面期待:一是希望未来一些重要的ETF产品能够成为标的券种,成为双向投资的工具;二是股票换购的模式值得深入研究。鉴于ETF能够实施股票换购,尤其是创业板大小非限售解禁,换购或许可以规避超过1%时需在大宗交易平台上进行交易这一规定限制,但其利弊衡量还需相关部门进一步研究与规范;三是可以避免直接抛售股票对市场造成冲击。

深交所相关负责人表示,随着近年来市场各方对被动投资理念的逐渐认同,以ETF为主的指数基金迅速发展,成为深交所基金产品发展的重要方向。该所已初步形成涵盖宽基指数、风格指数、主题指数、策略指数、行业指数及境外指数等各种类型指数,以及具有一定规模和流动性的指数基金板块,为投资者提供了丰富的资产配置和交易选择。

据透露,另有多只ETF和其他类型的指数基金拟于近期发行上市。而创业板ETF的即将推出,将为促进创业板市场的持续健康发展发挥积极作用。

与会人士在会上谈了对ETF的两点看法。一方面,深交所希望在未来充分发挥这个平台的效率,将ETF的工具性、交易性的特点发挥得更为充分。目前,纽交所的ETF交易量占到现货交易量的35%,而深交所目前所有的ETF加起来,才占整个现货交易的1.2%左右,如果这个比例持续上升,将为券商的经纪业务带来非常广阔的空间。

对于什么样的ETF会成功这一问题,与会人士指出,全球对此的结论一致,即一个好指数才是ETF成功的关键。而何谓好指数?她认为需具备两方面特点,首先是市场关注度最高;其次是收益率高。创业板指数目前已达到这两方面标准并且值得长期关注。

记者观察

ETF新武器大有用场

今年上半年以来,投资者一个普遍的感受是,银行 的类理财 产品发行增加迅猛,发行规模达到8.5万亿元,而基金和券商的理财产品加起来才2000亿元。这让去年以来饱受佣金大战困扰的券商经纪业务和相关基金公司处于水深火热之中,他们的突围方向锁定在以投顾和产品销售为代表的领域。但从与银行和第三方理财机构方面获得的信息中,突围的一个关键点其实在于对产品本身的认识。

在此次研讨会上,即将出炉的创业板ETF也给了券商和投资者更多启示。如果简单地理解ETF就是被动型复制指数并进行操作,那么这个认识可能还有待与时俱进。据了解,鉴于目前市场打破了只能做多的传统模式,随着国内股指期货、融资融券业务的展开,不少指数产品在国内的应用逐渐具有可行性与可操作性。

研讨会上透露出的一些信息表明,目前ETF新的市场运用手段已经被部分机构以及偏专业投资者较好地实践。而即将诞生的创业板ETF或许会有更多技术上的尝试与斩获。

首先,作为创业板ETF,其既是指数基金,又与创业板相关,这正好避免了创业板单一公司非系统性风险大这一弱点,意味着看好创业板的投资者有了更为丰富的配置,并可穿插持有。

其次,目前市场上将ETF作为短期性的交易工具,譬如做申购赎回、间接T+0或者价差交易,甚至市场对冲。创业板ETF指数相关度低且波动性大,这与其他ETF指数相关度高形成差异化,有利于更好地用做组合分散投资。当前,中国的ETF经过数年的发展与探索,已经逐步成熟,交易模式也日益多元化,机构与成熟投资者已经学会将几种套利模式综合起来,再加上股指期货或者根据指数日内的强弱穿插,将几种ETF作为组合模式综合运用,获取价差收益。目前这种交易市场已经产生,并将会被市场逐步认识和需要。

另外,券商在ETF领域或将有更多作为。由于券商可以做融资融券业务,如果伴随着ETF融资融券业务的推出,意味着ETF也可做空,这将使机构充分发挥ETF产品的多样化特点,并可做套利交易。这也将是券商经纪业务今后的一个着力点。

据了解,ETF的投资运用,确实需要一些硬件条件,比如批量股票下单、套利软件、一级交易商的资格、能对ETF客户进行专业指导和培育的研究人员等。目前,有关各方正在相关管理部门的协调组织下,通过各种形式深入务实地交流讨论,中国的指数投资有望进入“对冲策略”时代。

当然,风险总与创新同在。也有机构在此次研讨会上直接表示对ETF产品推行持谨慎态度,认为间接T+0运用应控制在风控能力较强的券商基金范围,让中小投资者不做“小白鼠”。(跃然)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐