腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

美国经济二次探底忧虑加深 全球股市跳水

2011年08月04日01:08上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

美国经济二次探底忧虑加深 全球股市跳水

8月2日,纽约股市 在投资者对美国经济前景的忧虑情绪打压下大幅下挫 本报传真图

美国接连出台的疲软经济数据,抢走了在最后时刻签署立法提高美国债务上限的奥巴马的风头。由于投资人将关注焦点转向糟糕的经济基本面,美股 三大指数2日全线暴跌超过2%,标普500指数尽数回吐今年以来涨幅。亚太股市3日也跌成一片,日本、韩国和澳大利亚股市都下跌逾2%,欧洲主要股市3日开盘后再跌近2%。避险品种黄金 、白银再度成为弱市亮点。

⊙记者 朱周良 ○编辑 衡道庆

美股创年内收盘新低

与前一天的高开低走不同,2日的美国股市 几乎是一路下挫,三大指数都收在日内最低点附近。奥巴马签署提高债务上限法案的看似重大利好,基本上被市场所忽略。

截至2日纽约收盘,标普500指数大跌2.6%,创下一年来最大跌幅,报1254.05点,创下今年以来的收盘新低。该指数已连续七个交易日下跌,为2008年10月份以来最长的一波跌势。

截至周二收盘,标普500指数今年以来已转为累计下跌0.3%。当天,该指数跌破了1286点附近的200天移动均线。技术分析师认为,跌破200天移动均线可能意味着更大的下跌空间。

代表蓝筹股的道指2日下跌265.87点,跌幅达到2.2%,收报11866.62点。以科技股为主的纳指收跌75.37点,收于2669.24点,跌幅为2.8%。

欧洲股市当天也继续走低。一项泛欧股票指数收跌1.8%,创下近一年来最低收盘点位,当天的跌幅也是3月份以来的单日最大跌幅。具体到单个市场,伦敦股市2日收跌1%,巴黎股市跌1.8%,法兰克福股市跌2.3%。3日开盘后,欧洲股市继续走低,英法德三大指数开盘跌幅在1%左右。

亚太股市3日连续第二天大跌,MSCI亚太指数当日尾盘跌2.3%,连续两天累计下挫了4%,创下自3月15日以来的两日最大跌幅。单个市场中,日本股市收跌2.1%,触及五周低点;韩国股市跌2.6%,创两个月来最大跌幅。澳大利亚股市收跌2.3%,至11个月低位。中国台北股市收挫1.5%,创四个多月来收盘新低;中国香港股市跌1.9%,创一个月来单日最大跌幅。

经济数据引发担忧

分析人士指出,股市再度连续大跌,主要是受到了更多疲软经济数据打击,特别是美国,这使得投资人对经济二次探底的疑虑增加,触发了广泛的避险情绪。

管理着300亿英镑资产的霸菱资产管理基金经理巴克利表示,眼下市场的最大忧虑在于,世界经济的增长似乎开始停顿。市场人士指出,在美债风波告一段落之后,投资人的兴趣点已从华盛顿的政治纷争回到了残酷的经济现实。

过去几天,美国、欧洲等主要经济体发布的诸多重要经济数据都发出异常疲软的信号。上周五美国公布的上半年GDP经济数据远低于市场预期,一季度增速下调至仅为0.4%。周一欧美公布的制造业PMI双双降至近两年低点。

周二,美国发布的多项重要经济数据又一次令人失望。美国商务部周二公布,6月份消费者支出下降0.2%,为2009年9月份以来的最大降幅。此前经济学家的平均预期为,6月份消费者支出持平。6月份个人收入仅增长0.1%,5月份为增长0.2%。

与此同时,6月份的储蓄有所上升。6月份美国个人储蓄率升至5.4%,为将近一年来的最高水平,5月份储蓄率为5.0%。

个人消费开支约占美国经济总量70%,是美国经济增长的主要动力。不过,从最新数据看,收入增长缓慢,储蓄率上升,都表明消费者的消费意愿并不强烈。

最新数据还显示,汤森路透/密歇根大学7月份消费者信心指数跌至2009年3月份以来的最低水平。而截至7月24日的一周,彭博消费者舒适度指数跌至5月份以来的最低水平。

黄金白银成弱市亮点

股市的表现也充分展现了市场对经济增长前景的忧虑,出口、工业等与经济周期密切相关的个股在各大市场领跌。

2日的纽约市场,联合技术卡特彼勒均下挫超过3.5%,被视作经济表现“晴雨表”的道琼斯交通运输平均指数下挫3.7%。在3日的亚太市场,本田汽车、利丰、三星等以美欧为主要市场的出口商股价领跌大盘

避险意愿的下降,也对原油、农产品等大宗商品构成压力。继周二的大跌之后,原油期货3日引领大宗商品继续走低。不过,黄金、白银成为弱市中的亮点,避险买盘的追捧,推动金价 连续飙升并创出历史新高。

3日欧洲盘中,纽约黄金期货 一度上涨近2%,升至1675.9美元,进一步刷新隔夜盘中创出的1646.80美元的纪录高位。周二金价上涨了1.4%。前一天大涨2%的白银期货3日继续走强,盘中一度上涨2.6%,至41美元上方。

最近一段时间,有关各国央行大举买入黄金的消息频频曝光。2日,韩国央行宣布,过去两月买入了25吨黄金,将其黄金储备扩大了数倍。墨西哥、俄罗斯、泰国等央行今年也被曝买入了大量黄金。

瑞银3日发布报告,将黄金的一个月目标预期从1575美元上调至1725美元,3个月预期则从1600美元上调至1850美元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐