腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

周小川:中国外储继续坚持多元化投资原则

2011年08月04日07:26证券时报贾壮我要评论(0)
字号:T|T

周小川:希望美国采取负责任措施保障美债投资安全,维护全球投资者信心

中国人民银行 行长周小川昨日表示,中国将采取有效措施,保持经济平稳较快增长,维护我国经济和金融 安全。外汇储备管理将继续坚持多元化投资原则,加强风险管理,最大限度减少国际金融市场 波动对我国外储造成的负面影响。

8月2日,美国国会参众两院通过了《2011年预算控制法案》,立刻提高债务上限9000亿美元,同时在十年内削减支出9170亿美元,其中有3250亿美元来自国防开支。

周小川说,已经注意到美国国会参众两院通过了2011年预算控制法案,在提高债务上限和制定长期减赤计划方面取得了进展。“我们对此表示欢迎。对于该法案的具体内容和分阶段实施过程,我们将进一步研究并保持密切关注”。他说,近年来在中美战略与经济对话框架下,中美财经官员保持了有效沟通,促进了相互理解。

他表示,美国国债是全球债券市场最主要的投资与交易品种,美国国债市场的大幅波动和不确定性将影响国际货币金融体系稳定,拖累全球经济复苏。“我们希望美国政府和国会从自身和全球利益出发,切实采取负责任的政策措施,妥善处理债务问题,保障美国国债投资安全和市场正常运行,维护全球投资者信心,实现在G20达成共识的强劲、可持续、平衡增长。”

截至今年6月末,我国外汇储备余额达3.2万亿美元,据测算,中国外汇储备中美元资产的比重在60%~70%之间。据美国财政部公布的数据,截至今年5月末,我国持有美国国债数量为1.16万亿美元。

社科院世界经济与政治研究所研究员张斌指出,解决美国债务问题的关键是控制公共开支和经济增长,这两个问题解决不好,债务问题迟早爆发,中国持有美债的损失将在所难免。

中国外汇储备有着巨大的美元风险敞口,解决办法是尽量降低外汇储备增长速度和加快外汇储备资产配置的多元化。花旗集团大中华区首席经济学家沈明高认为,外汇储备投资安全性最重要,这在某种程度上影响了投资回报,要想真正解决外汇储备面临的风险,唯一的办法是降低外汇储备水平。

在多元化方面,中国的外汇管理部门一直在积极努力,但外汇局此前曾明确表示,有效的多元化是战略性质的资产摆布,需要前瞻性地规划和实施。追随市场和舆论的短期表现实现多元化,往往不够理性、不够专业,容易褪化为追涨杀跌的投机行为。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐