腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

“鬼子进村”成旅游项目

2011年08月04日06:30齐鲁晚报
字号:T|T

  黄山市黄山区谭家桥镇推出“鬼子进村”旅游项目,让游客扮作侵华日军,手握“三八大盖”押着“花姑娘”。网友贴图曝光此事,当地旅游办回应称初衷是“为了做‘红色旅游’,让年轻人了解这段历史”,游客表演的是“日军进村扫荡掳走村姑八路解救”的过程。

  只顾利益忘了公众感受

  再现“鬼子进村”,作为“红色旅游”的部分内容,本来是没有问题的,只要符合客观常识,而且没有片段地截取,能够充分还原真相,它就在“红色旅游”文化的内容中。但问题是这里的“鬼子进村”突出抢“花姑娘”,而且是重点包装的内容,这看上去就有点“三俗”味道了。这样的内容,却假借“红色旅游”之名,你说能不让人难受么?

  除了挂羊头卖狗肉让人心痛外,更让人心痛的还在于,这样的营销噱头,完全是在公众的伤口上撒盐,这样的娱乐方式,也完全是建立在公众的情绪痛苦之上的。不为别的,只为我们曾经有过一段屈辱的历史。的确,这些是真实的历史,没有人会否认,但问题是,这样的屈辱历史就如同一个伤疤,谁愿意赤裸裸地拿出来给人看,甚至还异常高调地让人“消费”呢?

  任何文化消费,都不能没有底线,不能只想着自己的利益,必须顾及公众的感受,而这,也应写入相关的管理规定中。换言之,公众感受是文化消费底线的唯一标准。 (龙敏飞)

  可以“打鬼子”,不可以抢“花姑娘”

  如果想让游客重温那段历史,我们更愿意看到的是能够有一款“打鬼子”的游戏项目。面对侵略者,不管有多么艰难,不管付出多大的代价,我们都要把他们赶出去,我们都要取得最后的胜利,这样的游戏才有教育意义,也更符合历史的真实。当年被日本人蹂躏的“花姑娘”,她们是我们的祖母甚至曾祖母辈,每一个有血性的男儿都应该恨自己生得太晚,没有机会拿起枪来保护她们,而不是穿上敌人当年的衣服,以扮演侵略者为乐。

  人们常说,一个善于遗忘的民族很难受到世人尊重。而我们有些人不但善于遗忘,而且还善于自我阉割。在日本,一些政要每年都要参拜供奉着战犯的靖国神社,很多右翼分子根本就不承认有过侵略行为。对此,我们一些人不但没有一点危机意识,反而有人扮起了鬼子抢“花姑娘”,已经把那段耻辱的岁月忘得干干净净,还有意无意地把那段历史娱乐化。在“红色旅游”中竟然出现这样的娱乐节目,是我们这个民族的耻辱!

  (刘昌海)

  再现历史要有艺术性

  鲁迅曾说过:“一部红楼梦,道学家看到了淫,经学家看到了易,才子佳人看到了缠绵,革命家看到了排满,流言家看到了宫闱秘事。”对于文学作品的解构往往因人而异。正所谓“仁者见仁,智者见智”是也。

  不是吗?一些爱国电影和电视剧中,不是有“日军进村抢花姑娘”的镜头吗?有谁觉得不应该出现这样的镜头,或者觉得这样的镜头“有损国家形象”呢?没有。相反,每当中国人看到这样的镜头时,无不义愤填膺,痛骂日本侵略军的残暴和无耻。

  当然,“日军进村抢花姑娘”存在很多缺陷,主要是重点突出了“抢花姑娘”夺人眼球的卖点,缺少对历史的交代,使观者把“日军进村抢花姑娘”当成了一种娱乐和消遣品,嘻嘻哈哈,更暴露某些国人的精神颓废,是自取其辱。

  因此,笔者认为,“日军进村抢花姑娘”旅游项目,需要进行大量的改进和改良,要有正义戏份,给人长志气、长精神,使整个项目成为艺术性、历史性和教育性都相当强的“插曲”,使每个游玩者仿佛经历一次洗礼一般,进而树立起不忘屈辱、力争奋发作为的自强、自立精神。

  (王捷)

  (王捷)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐