腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

美债总有一天会碰到天花板

2011年08月04日06:20南方报业网-南方都市报
字号:T|T

美债总有一天会碰到天花板

南都漫画:张建辉

  据《证券时报》报道,美国众议院于8月1日通过了提高债务上限的协议,终于在8月2日大限前让全球金融市场 的心情有惊无险地玩了一把“过山车”。不过,在此之前,全球绝大多数投资者和分析家都认为,美国民主党和共和党会在期限到来前达成妥协,不会让美国债务真正出现违约。但是,美国国债上限不再被提高的可能性还是存在的。这种可能性会随着时间和美国对于债务经济依赖程度的加深,越来越向现实演化。

  点评:美国经济几乎患上了国债依赖症。资料显示,自1960年以来,美国国会已经78次提高债务上限,平均每8个月提高一次。但随着美国国债上限的不断提高,美债也不断膨胀,总有一天会如不断吹大的气球般破裂。美国国债膨胀的根本原因,是美国政府财务杠杆扩大化和过度开支的结果。美国政府开支年年扩大,令财政部不堪重负。特别是小布什当政期间,美国军费开支急剧扩张,成为美国财政赤字急剧扩大的重要原因。奥巴马政府为了赢得下层选民的支持,推动的医改法案,更是令美国的医疗开支成为吸金的黑洞。总之,由于美国政府开支庞大,短期内削减财政赤字几乎困难重重。美债正朝着失控的方向发展。

  (点评:刘斌)

  (南方都市报 刘斌)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐