腾讯财经财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

美债违约警报解除 中国万亿美元进退两难

2011年08月03日16:08新闻晚报崔烨我要评论(0)
字号:T|T

美债违约警报解除 中国万亿美元进退两难

  风云诡谲的美债风波终于尘埃落定,北京时间今晨消息(美东时间8月2日中午),距离美债违约大限只剩10小时,美国总统奥巴马正式签署获两院投票通过的提高债务上限法案,美债违约警报终于在大限前最后一刻解除。但一波三折的美债危机还是对市场造成了很大冲击,今晨美国三大股指均下挫超过2%,而美元的走软趋势也让黄金 报收于每盎司1644.50美元,再创下历史最高收盘价。国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良对记者表示:“QE3或将以一种变体形式出现。 ”

  QE3或以变体形式推出

  据彭博社数据,美国主权债务对GDP的占比是58.9%,法国是83.9%,意大利是118%,日本甚至高达225%。海通期货研究所副所长段世华提到,“超过60%都是很危险的,虽然说美债暂时不会违约,但新协议只是短期的现金流的一个补充,能保证基本的还本付息”。

  新债滚旧债,从债务角度来说,现在美国已经不堪重负,而根本问题在于,从80年代开始,美国已经有二三十年的时间是维持低增长的状态,今年上半年其经济增速甚至下降至1%以下,段世华认为,“可以说,美国已经进入停滞的20年”,分子在增加,分母的增长动力不足,如此也不难解释,很多国家的债务/GDP占比仍处于高位。

  寅吃卯粮,新债滚旧债的模式是美国从次贷危机以前就开始的,而且此后也一直处于量化宽松状态,流动性泛滥,也并没有找到新的经济增长点。如果说美国现在不能拿出有利的财政整顿措施,”“QE‘N’都是正在进行时”,段世华表示。

  市场上关于QE3的讨论一直众说纷纭,国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良这样对记者表示:“当初QE2时,美国是为了刺激通缩、压低利率、压低美元,现在没有这个必要。但是从中长期来看,为刺激经济,未来美国可能还是会采取卖国债、发货币的方式,但可能不会像QE1、QE2那样有固定的期限,所以说QE3或将以一个变体方式推出。”

  中国万亿美元债权进退两难

  据美国财政部最新公开数据,截至7月28日,美国公共债务已经达到14.34万亿美元。这也是目前最新的美国官方数据。其中,累计9.75万亿美元由美国国内和国外投资者持有,他们被称为“公共债务持有人”;在9.75万亿美元的公共债务中,近一半,即4.5万亿美元被外国投资者持有;其中,中国无疑是这部分投资者中,手笔最大的一个。

  美国举债上限的风云诡谲也让处于“火山口”的中国进退两难,段世华认为,因为现在中国经济增长越来越快,常年的贸易顺差包括对外直接投资(FDI)都导致吸纳的美元越来越多。而且从持有高达3万亿的外汇储备角度来说,从让外汇储备“保值增值”的角度来说,持有美国国债对于中国来说,都是一个无可奈何的投资渠道,目前美国国债仍然维持AAA级的评级,能保证基本的还本付息。未来来看,只能是“更谨慎一点,少买一点,大规模减持不太可能”。前段时间,中国对于美国国债的操作是,先减持,然后又增持一点,也反映了中国投资机构的一个矛盾心态,毕竟也没有更理想的投资资产。

  祝宝良提到,“我国持有美国国债的数量十分巨大,现在也没有办法卖掉,一方面是无人接手,另一方面,如果卖掉的话也会价格急剧下跌。而且,对于3万亿的外汇储备,出于保值增值角度来说,目前的确也没有更好的投资方向。”

  做强实体经济货币才有话语权

  看似疲软的美元背后是一个经济实力强大的美国,而看似繁荣的人民币身后是实体经济疲软的中国。孙立坚认为:“目前,国内的实体经济萎靡不振,不少企业家 为求赚钱快,将资本抽离实体经济,投入到楼市、字画,而这也导致了人民币升值,造成了本币的虚假繁荣。而美元则在债务危机的阴霾下,将持续走弱。但汇率 只是数字游戏,美国是在借全世界的钱来壮大自己的实力。”

  而在国内来看,目前的结构调整显得并不到位,不少以前做鞋子、打火机的企业,在“十二五”调结构,打击“三高一低”企业的声势中退下阵来,没能成功转身。对超过企业自身能力的要求无疑是揠苗助长,于是不少企业家开始将资本投向虚拟经济。游离在实体经济外的资本扎堆造成的货币虚假繁荣不可取,只有实体经济强大,才可以吸收多余的流动性,孙立坚认为。

  在这一点上,他认为,中国可以借鉴美国,让退出产业的企业家能够阳光转型成为 “资本家”,对投资实体经济的老总们给出一些鼓励政策,比如减税。

  实体经济的另一面是货币,孙立坚认为,中国也应先利用上海国际金融 中心的平台,主动开展“亚洲美元离岸市场业务”,绕开中国人民币汇率 和利率没有市场化的瓶颈和我们暂时缺乏大量胜任国际金融业务的人才和相应的风险管理制度的缺陷,把美元债权的价值最大限度的控制在自己的手中,为人民币国际化条件的成熟推进赢得时间。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐