腾讯财经财经 > 美股 > 美国债务上限谈判 > 正文

1.16万亿美债风险依存 中国外储真实收益成疑

2011年08月03日00:5821世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

美国时间8月1日,美国众议院通过调高美国债务上限的议案,为议案的最终通过扫清了道路,亦使得美国债务违约的警报暂时解除。根据两党达成的协议,允许美国总统奥巴马分三步提高总额为2.1万亿至2.4万亿美元债务上限;同时政府要在10年内至少削减2.1万亿美元的开支。

作为美国以外的最大美债持有者,中国或许可以暂时松一口气。但分析人士认为,议案通过只是令美国债务问题爆发时间点延后,美联储推出QE3的预期增强,美元也势必将贬值,同时中国的外汇储备仍在增长而新增部分仍被迫购买美债,长期内中国仍将受到美债问题困扰。

“问题的关键是美国控制公共开支情况和经济增长情况,这两个问题解决不好,债务问题无非是短期内集中爆发和长期慢慢爆发的区别。中国持有的美债损失是在所难免的。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员张斌表示。

“我们的货币,你们的问题。”40年前,美国时任财长康纳利对美元做出如此评价。最近几个月,由于美债问题僵持不下,中国等拥有大量美债的国家再次面临这一尴尬处境。

美债收益较低

美国财政部数据显示,截至5月中国持有1.1598万亿美元美国国债,仍为最大持有国。

同时,截至6月末,我国外汇储备余额高达3.1975万亿美元。据研究人员测算,在中国外汇储备中美元资产比重在60%-70%之间。除了美国国债外,中国外汇储备还购买了相当一部分美国机构债和公司债,中国持有的广义美债总规模估计在1.6万亿美元以上。

今年5月美国达到债务上限之后,提高债务上限的议案便陷入两党之争,久拖未决,令美国债务违约的风险变得切实,中国持有的美国国债安全和收益问题亦再度受到关注。

投资如此之大的美债规模,收益情况如何?由于公开信息甚少,对此外界颇多揣测但甚少做实。

据中国社科院研究员张斌对2002年1月-2009年12月样本期内,以美元计价的外汇储备收益的测算,在此期间美元资产名义收益率均值达到了4.76%,真实有效收益率均值达到了2.04%。与之相比,欧元英镑资产的真实有效收益率均值分别为7.29%和2.75%,均高于美元资产收益率。

与此同时,美元计价的外汇储备名义收益率均值在欧元比重较低和较高的情景估算下分别达到了7.73%和8.23%,真实有效收益率均值则分别达到了3.20%和3.62%。

“美元计价的外汇储备名义收益率与进口商品篮子购买力衡量的外汇储备真实有效收益率在运动轨迹上并不一致,二者在样本期内的相关系数只有0.36。特别是在2007年以来,二者运动轨迹在剧烈波动的同时还经常出现明显的背道而驰。”张斌表示。

“美国国会达成协议是预料之内的事情,因为这只是个党派利益博弈而已。美债最终并不存在严重违约风险。况且中国持有的美债,很大一部分是持有到期的长期债务,即使价格短期波动,但信用风险应该不大。”战略规划部宏观经济 金融研究处副处长付兵涛表示。

张斌则认为,如果这次提高债务上限没有通过,或许反而能够逼迫美国大幅削减开支。“如果没有通过,金融市场 会对美国国债和美元进行惩罚,美国别无选择只能削减开支。这是比较极端的

方式,但现在要大幅削减开支会很难,主要是医疗保健等支出削减很困难。”

对于美国削减开支的前景,信用评级机构亦不看好。标普和穆迪均称,只有美国开支削减规模达到4万亿美元,才会确认美国的AAA评级。而最终通过的议案中削减开支的规模还不足2.5万亿美元,这意味着评级机构未来仍可能调降美国主权信用评级或评级展望。

“上调债务上限没有解决根本问题,不能给投资者中长期的信心,未来评级下调不可避免,这对中国持有的美债价值会有直接影响。”张斌称。

谁的外汇储备?

美债问题广受关注,对应的是中国民众对外汇储备收益缩水甚至亏损的担忧。不过,近日外管局发文,对“外汇储备是老百姓的血汗钱”的说法进行澄清,却引起更大的争议。

其间,外管局称,“外汇储备是由人民银行 通过投放基础货币在外汇市场购汇形成的。在人民银行买入外汇的时候,已经向原外汇持有人支付了相应的人民币。换句话说,外汇储备形成过程中,企业和个人不是把外汇无偿交给国家,而是卖给了国家,并获得了等值人民币。这些交易都是出于等价和自愿的原则,企业和个人的经济利益在外汇和人民币兑换时已经实现。”

一石激起千层浪。针对外管局的这一说法,包括普通民众和专家学者在内的人士纷纷“拍砖”。“如果说外汇储备不是老百姓的钱,那到底是谁的钱?”不少人发出这样的疑问。

“对于外界质疑的有些澄清是能够达成共识的,有些澄清则在表述上存在问题。外汇储备是谁的钱?每多发行一单位货币,大家手里原有的货币价值就下降,这就相当于征税。公共财政征税还要服务于老百姓,那么用铸币税发行的钱去买外汇形成外汇储备,是不是也要服务于老百姓的利益?”张斌直言。

付兵涛亦称,外管局购买居民的外汇,用的是基础货币,而基础货币背后是国家信用,国家信用则来自于中国经济增长以及居民的信托和信任,也是央行对全体居民的一种负债,“因此不能说外汇储备与老百姓无关”。

“换个角度对比一下,日本的外汇储备并不在央行账上,而是在日本大藏省(财政部),大藏省似乎不能说这些外汇储备与日本居民无关。”他表示。

中央财经大学金融 教授郭田勇(微博)指出,央行收购外汇理论上是有问题的,因为按照商品货币对应原则,净出口这部分商品明明不在国内消费,央行却为此投放人民币,有人为制造通胀的嫌疑;其次,假如央行不收购外汇,外汇储备自然会散布于民间。

“要让外汇储备不增长那么多,央行不在市场上买外汇不就行了吗?关键是不愿意让汇率 升值,自然外汇储备越来越多。所以外汇储备完全是干预的结果。”张斌表示。

相关专题:

美国债务上限谈判
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐