腾讯财经财经 > 美股 > 美国债务上限谈判 > 正文

经济学家:美债限议案对经济短期影响轻微

2011年08月02日09:26财讯网我要评论(0)
字号:T|T

经济学家们表示,美国债限议案短期内只会对经济产生轻微影响,未来两年的减支总额仅不到GDP的1%,可以恢复个人和企业的一些信心,消除违约担忧。

综合媒体8月2日报道,经济学家们表示,美国国会就提高债务上限、削减超过2万亿美元公共支出而达成的方案对未来两年的美国经济只会产生轻微影响。

几乎所有支出削减都将发生在2014年或以后。该方案听取了美联储主席伯南克和许多民间经济学家的警告:即过快大幅削减支出可能会损害美国疲软的经济复苏。

然而,经济学家们表示,该方案也将不会过多的帮助经济复苏,或者至少在短期内。

根据美国国会预算办公室(CBO)的分析,根据该债务方案,不包括社会保险医疗保险 和医疗补助的可自由支配开支会在2012年被削减210亿美元,并在2013年被削减420亿美元。所有这些加在一起,其削减总额仅不到美国14万亿GDP的1%。投资银行 经济学家表示,其影响应该是相当轻微的。

CBO估计,支出削减将到2015年增至750亿美元,到2021年增至1,560亿美元。

总体而言,第一阶段计划是在10年内削减9,170亿美元支出。美国国会的一个委员会将就第二阶段的削减1.5万亿美元支出进行表决。

政府开支的减少可能意味着将有更少的钱用于公路建设、住房援助、政府资助的科研或任何其他联邦计划。受雇于美国国防部的企业也可能蒙受损失。

美联储委员会8日当周将举行会议。经济学家们将密切关注任何表明美联储正考虑帮助经济的新措施的信号,诸如无限期地再投资于政府债券,以维持低利率水平不变。

巴克莱资本经济学家表示,债务方案可以恢复个人和企业的一些信心,消除对美国政府将首次债务违约的担忧。

经济学家估计,总体而言,该方案可能会拉低2012年经济增速约0.2个百分点。虽然这是一个比较轻的打击,但美国经济将在4月、5月、6月仅以1.3%的年率速度增长。在2012年前3个月,美国经济将以更慢速度增长,约0.4%。政府支出的连续第三个季度下降是造成增长放缓的原因之一。

尽管伯南克和其他经济学家反对在最初几年削减过多,但他们还敦促美国国会在长期内减少支出,并辩解称,巩固国家财政将有助于经济。

经济学家称,伯南克至少将对该协议的开展方向感到满意。在最初几年没有大规模削减,但至少做出了在十年内大幅削减支出的决心。

摩根大通经济学家预测,削减联邦开支和结束减税将在2012年拉低经济增速1.5个百分点。

相关专题:

美国债务上限谈判
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:karachiguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐