腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:美债危机暂解 汇丰绩佳利好港股

字号:T|T

恒生指数

困扰市场多时的美国债务上限谈判终于解决,不明朗因素的清除,刺激港股周一抽升逾200点,重上22600水平之上。

周一港股开市时间之前,外电报道,美国总统奥巴马宣布众议院及参议院已就美国债务上限和削减开支达成协议,根据协议,美国政府在未来10年将减赤约1万亿美元,但奥巴马亦表示,减赤行动不能立即展开,以免拖累脆弱的经济。

在消息刺激下,外汇市场从上周五的避险主导回复过来,上周五急升的日圆及瑞郎,大幅回落近1%,至于商品货币如纽元及澳元则温和上扬。

美债问题暂解,避险情绪缓和

无疑,美债上限问题的解决,让市场松一口气,促使资金从避险货币回流到商品货币。然而,应指出的是,市场其实在过去一段时间均预期美债谈判可顺利达成协议,只是在临近期限前才出现较多投机性押注谈判失败的资金;在这情况下,美债谈判达成协议对市场或只能带来短暂的刺激,在消息消化后,投资者很可能重新关注美国经济的环境。

至于港股方面,若从恒指近两周稳步向上的走势看,投资者对美债谈判的忧虑并未太多;事实上,不少即将公布业绩的蓝筹股,近日波动及成交均见增加,反映投资者的关注焦点已从外围事件回到蓝筹业绩。

上周三公布业绩的电能实业(00006)及周五公布业绩的友邦保险(01299),均交出了强劲的成绩表,刺激资金追入并推动股价创下新高,可说为港股业绩期打响了头炮。至于恒隆地产(00101),全年基本纯利虽跌59%,但主要是由于期内未有物业销售,而市场亦普遍认为业绩符合预期,股价在业绩后虽曾下挫,但翌日便已见明显反弹。

汇丰业绩胜预期,伦敦股价急升

至于今周市场的重头戏,无疑是周一收市后公布的汇丰(00005)半年业绩。汇丰公布,上半年股东应占溢利上升35%至89亿美元,重回08年金融 海啸前水平;其中,上半年净利息收益按年增2.4%至202.35

亿美元,费用收益净额增3.4%至88.07亿美元,而贷款减值拨备则大幅下降30%至52.66亿美元。

值得一提的是,由于这次是新管理层正式上任后首份中期成绩表,市场特别关注管理层于削减成本及维持股本回报率的成果,而从业绩报告看,半年成本效率比(Cost

EfficiencyRatio)为57.5%,较去年上半年的50.9%上升约7个百分点,但较去年下半年的59.9%已有所回落;至于股本回报率,则由去年上半年的10.4%上升至今年上半年的12.3%,更大幅高于去年下半年的8.9%,属较为明显的改善。

而在汇丰公布业绩后,其于伦敦的股价急升近3%,一度突破上月初的高位;在业绩支持之下,料汇丰可逐步扭转过去几个月的颓势,有望重上100天线约80元的水平,对整体港股亦带来一定帮助。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐