腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

美债危机利好A股哪些板块(附股)

2011年08月02日09:02新闻晨报红金我要评论(0)
字号:T|T

  日前,美国两党就提高债务上限达成协议,美债因素不仅对全球资本市场影响重大,而且也给A股市场带来间接影响。落实在各大板块上,投资者宜积极做好趋利避害的应对。

  三大板块受益美元贬值

  美国上调债务上限后,持续开动的美元“印钞机”会继续增加美元流动性,推高全球大宗商品的价格。届时,全球市场上有色金属、煤炭、农产品等价格都将继续上扬,此对A股相关板块存在着利好作用。

  煤炭股:如今国内煤炭价已与国外价接轨,煤炭股的业绩亦呈现蒸蒸日上的势头。在煤炭价格有望提升的情况下(不仅是美债因素,而且目前还有国际市场突然刮起抢煤风、保障房拉动煤炭需求等的促进作用),预计煤炭股的股价在下半年的行情 中明显跑赢大盘 。个股关注:阳泉煤业(600348),由国阳新能更名而来,由于该公司是阳煤集团唯一煤炭资产运营平台,市场上存在阳煤集团整体上市的预期。目前公司产能稳步增长。其平舒矿扩建项目预计2013年达产500万吨;新收购榆树坡矿120万吨产能,预计2013年投产;以及其对小煤矿的整合,产能将增加510万吨。还有潞安环能(601699),公司为国内喷吹煤行业龙头,而喷吹煤应用不仅可以缓解国内焦煤供应紧张的局面,而且更加经济和节能,在节能减排、高炉大型化的进程中将显著受益。该公司业绩确定,扩张有力,值得投资者进一步关注。

  有色金属股:今年上半年全行业整体业绩同比明显上涨。在流动性因素的推动下,全球基本金属价格同比2010年上半年涨幅明显,以LME综合指数为例,上半年同比平均上涨27%,金属价格的上涨直接提升了该行业平均毛利空间。昨日有色金属股又涨多跌少,其中铝、锂、锆、锗、镍、铜等个股涨幅居前。这主要因为美国上调债务上限,给有色金属板块吃了个“定心丸”,而且还由于国内部分有色金属进口需求反弹、交易所库存下降以及下游补充原材料库存预期加强等因素刺激,后市有色金属价格可望整体呈现震荡上行的走势,有色金属股将因此而受益。建议关注:云铝股份(000807),随着铝价上涨,以及氧化铝和电解铝项目的投产,公司的盈利能力将在今年下半年之后迎来拐点。博威合金(601137),公司产品以中高端需求的精密铜合金棒,高强度高导铜合金,环保合金,铜替代合金及功能材料等新材料合金产品为主要增长点。下半年公司盈利状况有望好于上半年,目前股价处于上市以来低位。

  农产品板块:农业板块投资策略更多的还是主题投资,其中最常见的主题便是农产品价格 的上涨,这从近年农产品价格与农业行业指数的高度一致走势中就可以看出。受到美国债务问题有望获得解决的利多提振,国内农产品期货 8月1日跟随周边商品整体反弹。个股建议关注:南宁糖业(000911),公司为国内最大的制糖企业,今年糖价表现预期较好,公司定向增发有望提升其业绩,也是股价催化剂。昨日白糖期货再次强劲反弹,走势亦明显受到周边商品上涨的提振,故对该股短线有利。

  防通胀祸及银行 地产

  美债危机过后,会进一步刺激资金流出美国,从而引发我国等新兴市场国家的通货膨胀升温。同时,美国债务上限提高或将迫使我国进一步收紧货币政策。尤其后者对房地产股和银行股均存在着不利因素。

  房地产股:此前,紧货币政策就已经对房地产股形成重大压力。近期在国务院常务会议之后,房地产业政策从紧的消息不断,包括对限购扩大范围的猜测、限价令、银监会对房地产信贷风险的强调等。在二级市场上,多数房地产股亦继续保持弱势震荡格局。建议回避绿景地产(000502),公司为一家中小型的房地产开发企业,其实力较弱且业务经营欠佳,中报续亏1046万元。

  银行股:从美债到国内的城投债,海内外银行业颇为困扰。在二级市场上,今年来银行板块走势极为低迷,当前估值已达到历史最低,但依然出现越跌越没人敢买的状况。这主要因为:市场对当前地方融资平台的债务解决方案担忧,对最终银行承担多少损失没有把握,从而导致预期混乱,逼迫银行股连续下跌但没人敢接手。上周五银行股脉冲后昨日表现依然不佳,预计还将继续弱势震荡格局。建议回避其中的深发展A(000001).

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhaliangchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐