腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

人民币再创新高 学者吁建海外投委会解困外储

字号:T|T

人民币对美元再创新高,国内学者吁建海外投委会解困外储

人民币官方汇率 昨升破6.44 “中国应加快战略性物质的运用,减少纯金融 资产运用比例”

人民币再创新高 学者吁建海外投委会解困外储

人民币再创新高 学者吁建海外投委会解困外储

刘建平 制图

人民币再创新高 学者吁建海外投委会解困外储

尽管美国国会在最后时刻就提高美债上限达成协议,但投资者对持美元仍存疑虑,他们在外汇市场上大举抛售美元推动人民币继续走强。昨天,人民币对美元汇率中间价汇率(俗称官方汇率)也升破6.44,创出汇改以来新高。

国内经济学家分析称,尽管美国联邦政府最终仍能避免债务违约,但其AAA的主权信用评级可能不保。中国作为美国最大的海外债务持有国,若遇到美债违约,可能除了祈祷和平息市场恐慌,没有更好的对策。

中国目前是美国最大的债权人,美国财政部报告显示,中国今年5月持有的美国国债规模达1.1598万亿美元,相比4月增加了73亿美元。而中国在4月份已增持76亿美元美债,实际连续两个月增持美国国债。

越来越多的中国学者开始担心,如果美国国债违约——虽然这种可能性微乎其微,中国该怎么办?不过,中国外汇管理局可能更关心另一个问题——庞大中国外汇储备,如果不买美国国债,还能买点什么?

国内经济学家们试图为中国外汇储备在美债危机中寻找出路。独立经济学家谢国忠认为,在外界担忧美国债务违约或信用评级被下调的情况下,中国应当买入美国股票,而不是美国国债,因为美股 可能是一种更为安全的投资。

中国人民银行 货币政策委员会委员夏斌和国务院发展研究中心金融研究所研究员陈道富等学者呼吁,为应对美债危机,中国应尽快集科技部、工信部等部门智慧,建立海外投资委员会,加快外汇的战略性物质运用。

海外债主忧心忡忡

兴业银行首席经济学家鲁政委昨天发布的研究报告 称,自己丝毫不担心美国国债会出现违约,原因之一是美国金融衍生品规模巨大,承受不起美债违约之一击。

根据美国货币监理署OCC提供的数据,截至2011年第一季度,美国的银行所卷入的金融衍生品规模按照名义本金计算高达244万亿美元,其中,利率衍生品约为200万亿美元,占82%,汇率衍生品27万亿,占11%,信用衍生品15万亿(主要是CDS),占6%。

“在刚刚过去的金融危机中,我们已见证了仅仅只有6%的CDS发生爆破时对全球金融市场 所产生的巨大冲击,如果这次美国国债出现违约,由此诱发的利率衍生品市场价值剧烈波动的冲击,将至少是CDS威力的10倍以上。一旦引爆,将首先会把美国金融机构、金融市场送入万劫不复的深渊。”鲁政委说道。

不过,全球各国政府都表现得忧心忡忡。也难怪,中国、日本、英国都是美国的大债主,一旦美国出现债务危机,将让这些国家损失巨大。

截至2011年5月底,外国债权人持有美国国债总额为4.514万亿美元。其中,中国以1.16万亿美元成为美国最大的海外“债主”,日本以9124亿美元次之,英国则以3465亿美元紧随其后。中国外汇储备中约三分之二为美元资产,主要是美国国债和机构债券。

世界各地政府及决策人士提出警告称,若美国未能提高举债上限,则可能有造成金融灾难的风险。

在东京,熟悉日本国际与货币事务的人士上周日稍早时也说,他们愈发担心金融市场太过乐观认为危机将在最后关头获得解决.。据路透社报道,东京消息人士表示,日本第一道防线是确保国内金融机构有充足的美元供应。日本央行认为国内商业银行有足够的美元缓冲,但将动用与其他央行签署的美元互换安排,来防止市场动荡时美元紧缺。日本央行官员称,还做好准备,若银行间拆借利率大幅攀升,将利用公开市场操作向市场提供日元

欧洲央行在之前危机中曾向银行提供无限制欧元贷款,本周若市场动荡预计亦将采取该举措。

瑞士央行发言人称:“瑞士央行准备随时对市场混乱采取适当应对。”

人民币被动升值

尽管美债危机担忧稍缓,中国外汇交易 中心人民币对美元即期汇价周一再收创2005年汇改来新高。

“美元兑人民币中间价还在低开,大家对持有美元过夜还是有点担心,尾盘就在抛美元。”华东一银行交易员称,“境内汇市对美国债务问题解决反应还是要慢点,可能会通过G7货币来反映。”

华南一银行交易员还指出,美国债务风险在进一步累积,这仍将对美元走势构成长期压制,“这次就算解决了,只是延缓了(风险的爆发),美元看跌的可能性更大。”

中国国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良昨天也表示,如果美国信用评级遭到下调,中国央行将面临巨大的要求人民币升值的压力;虽然美国达成了市场期待已久的提高债务上限协议,但美国仍面临降级风险。

包括标准普尔公司在内的信用评级机构均表示,除非美国实施4万亿美元的赤字削减计划,否则它们会下调美国评级。这些评级机构尚未对上述美国债务上限协议置评。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐