腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

红会回应捐赠误差:海量数据疏漏难免

2011年08月02日02:48东方早报[微博]权义我要评论(0)
字号:T|T

[导读]■ 海量数据疏漏难免 不存在“捐款时间早于玉树地震”■ 将完善系统 力争两年内实现全国红十字会信息公开

中国红十字会总会捐赠信息发布平台7月31日上线试运行引起社会广泛关注,截至昨日13时30分,该平台的点击量已达到1800万。

与此同时,平台一上线,公众即发现“事实并没有期待的那么好”。 很多网友发现了不少纰漏,比如数字缩水、信息过于简单等。

对此,早报记者昨日采访了中国红十字总会负责对外回应的综合处,对方称,由于数据庞杂、时间仓促、捐赠人信息不全等因素,出现了一些不完善的地方,正在改进。

此外,对于“红十字基金会和各地红会何时建立可查询系统”,有关负责人表示,中国红十字基金会已于2008年开通捐款到账查询平台,捐赠人可通过此平台查询到2005年6月以来通过各种方式捐赠的捐款数据。此外,各地红十字会和红十字基金会正在参照总会的做法,逐步建立依托于互联网的信息发布平台,力争两年内实现全国红十字会系统信息公开。

中国红十字会总会秘书长王汝鹏表示,让每笔捐款及使用流向都能查询,是今后平台建设的工作目标。

1

捐款未要发票怎么办?

按“无名氏”公布

东方早报:信息查询平台上线后,我们发现,有捐赠者仅仅捐了一毛钱,也有人捐了一分钱,而且这样的情况还不少。这种捐款是否真实?

红十字总会:这是真实的,请相信我们是真实的。1分钱的捐款经常会出现在红十字会,这些捐款大多都是捐款者通过网络捐献的,而且还有很多。可能是抱有尝试想法的捐赠者太多,想看看能否成功,一分钱和一毛钱的捐款确实存在,请相信我们。

东方早报:有网友说他在捐赠时没有要收据,红十字总会又如何公布这笔没有手续的捐款呢?

红十字总会:对于没索要发票的捐赠者,我们是按无名氏来公布的,他们的捐款都被登记在数据库内。

东方早报:有网友发现了公布的数据有所“缩水”。对玉树县仲达乡寄宿学校和卫生院的援助,日本红会官网公示分别是1544万元和 696万元,但中红会公示分别为1182万元和535万元,“缩水”23%。这个怎么解释?

红十字总会:数据需核对,数据库的数据太多,在录入时难免有一些错误,我们核对之后才能回复。

2

同名者为何不区分?

时间紧,想先发信息

东方早报:在录入数据方面,红十字总会又如何保证数字准确可靠?

红十字总会:我们会认真核对,一旦发现错误,将会及时更改。

东方早报:网友反映平台太过简单,捐赠人指向不明确,账目也不清晰。

红十字总会:因捐赠数据量大、数据来源多、捐赠人信息填写不全等原因,而且没有经验可借鉴,平台建设还有不完善之处,我们将不断改进和完善。

东方早报:捐款10万元以上才能查捐款去向,这让人觉得嫌贫爱富。

红十字总会:还真不是嫌贫爱富。10万元以上的捐款也很多。以后会逐渐完善,尽量做到所有捐款去向都能查到。

东方早报:很多同名的,不知道哪一个是自己的捐款,为何不区别开来?

红十字总会:同名的太多。时间很紧,我们考虑把信息先发出来。以后力争妥善解决这个问题,将愿意为捐赠人提供进一步的人工查询服务。

3

与“郭美美”有关?

无关,去年就已筹划

东方早报:可将平台完善后再上线,为什么选择了7月31日上线,还是一个周末?

红十字总会:红十字总会对外承诺7月底将捐款信息查询平台上线,数据庞大,时间较紧,我们都没休息,还好在7月31日完成了上线。

东方早报:是不是跟最近受到舆论压力有关?网友说红十字总会试图摆脱“郭美美”事件的阴影。

红十字总会:这个还真不是。红十字总会从2010年年底就开始筹划信息查询平台了,今年年初开始正式建设,到现在已经有大半年时间了。如果真和“郭美美”事件有关,这么短的时间内,红十字总会也不可能完成捐赠信息平台建设。

4

捐赠者能否退捐款?

不能退

东方早报:现在网友并不买账,有网友喊着要红十字会退捐。红十字总会能否退捐?

红十字总会:不能退。

东方早报:网友并不认可信息平台的透明度,平台能在多大程度上让中国红十字会的捐赠实现公开透明?

红十字总会:这个发布平台的建立是我们在推进公开透明道路上向前迈出了制度化的一步。接下来我们会发布舟曲泥石流、云南盈江地震、日本地震等重大灾难捐款情况。除了重大自然灾害的捐赠信息发布,今后还要按年度发布捐赠信息及使用情况,不断完善、努力推进捐赠信息的公开透明。

另据新华社报道,对于“玉树督查为何需要583万元”,中国红十字会总会有关负责人解释,这是按规定比例预留的审计、检查督导和项目评估等费用。因重建工作还没结束,这些费用还没开始执行,等上述工作执行完成后,同样要向社会公布具体使用情况,接受社会监督。

对于“捐款时间早于玉树地震”的疑问,红十字会总会说,平台公布的是自2010年1月11日以来的捐赠信息,除玉树地震的捐赠信息,公众还可查询2010年1月11日以来红十字会总会捐款账号的捐款到账信息,如为南方旱灾、舟曲泥石流、2010年水灾、云南盈江地震、日本地震的捐款等。

(早报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐