腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

铅蓄电池业密集整治 多家上市公司幸为“剩者”

2011年08月02日02:43上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 徐锐 ○编辑 邱江

根据国家环保部今年5月发布的《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作的通知》,各级环保部门应在7月30日前公布辖区内所有铅蓄电池及再生铅企业名单、地址,以及产能、生产工艺、清洁生产和污染物排放情况。从广东、浙江、湖北、安徽、四川等地环保部门近期披露的排查整治结果来看,大部分铅蓄电池企业目前已被取缔关闭或处于停产整治状态。与此相对比,以上市公司 为代表的行业内大中型企业或通过整改、或以搬迁的方式,成为本次整治风暴中的“剩者”。

今年上半年浙江、广东等地发生的铅中毒和铅污染恶性事件引起全社会广泛关注。在此背景下,国家环保部5月中旬下发通知,要求各地环保部门从严格环境准入、进一步规范企业日常环境管理、加大执法力度等多方面加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作,由此掀起了全国范围内的铅蓄电池专项整治风暴。

本次行业整治力度之大,从各省环保部门公布的关停名单中便可见一斑。据四川省环保厅7月29日披露,四川省铅蓄电池企业共有58家,经过当地部门进行现场检查,目前符合要求已正常生产的仅有5家,另有6家处在建状态,而停产整治、停产以及取缔关闭的企业数量则分别高达10家、2家和35家。此外,截至7月25日,安徽省97家铅蓄电池生产、组装企业中,也有28家被取缔关闭,52家被责令停产或已停产整治,3家在建,仅有14家在生产。与上述两省情况类似,其他省份的整治名单中停产、关闭企业也占据了绝大部分。

业内人士表示,在监管部门检查后被勒令停产整治、取缔关闭的多为行业内产能小、污染重、生产运作不规范的中小企业,大中型企业影响相对较小。

以主营电池生产、研发的南都电源为例,下属子公司临安南都根据浙江省铅酸蓄电池环保整治的要求停产进行自查、整改后,已于今年6月22日经相关部门验收通过,并于2011年6月24日恢复试生产。另据科士达7月30日公告,控股子公司科士达工业科技5月被惠州市环保局要求立即停产治理后,公司立即组织人力物力开展整改工作并上报了整改工作完成情况,公司铅酸蓄电池生产车间已于近日复产,处于边生产边整改阶段。

值得一提的是,在湖北省发布的相关企业名单中,骆驼股份及其子公司骆驼海峡目前也处于停产整治状态。对此,骆驼股份相关人士对记者表示,公司石花工厂以及骆驼海峡主要进行的是停产搬迁工作(包括居民搬迁),其中石花工厂涉及搬迁的4条蓄电池扩展生产线以及其相关的设备已于7月30日全部搬迁至新址,目前4条生产线均正常运转。

在券商分析人士看来,本次全国范围内开展的铅蓄电池行业整治行动为加快产业整合创造了最有力的契机。华宝证券最新研报指出,随着行业进入整合期,规范生产符合环保要求的铅酸蓄电池龙头企业将从中受益。一方面是产品需求量的增加,被行业整顿淘汰的小企业停产所留下的市场空间将由这些龙头企业产量来填补;另一方面是需求持续增加而产量下降带来的产品价格上涨,也直接促使龙头企业盈利能力增长。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐