腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

新能源重点锁定四大产业 生物质能领风骚

字号:T|T

记者日前获悉,战略性新兴产业发展“十二五”规划已进入征求意见阶段,出台脚步临近。新能源作为七大战略性新兴产业之一,未来发展重点锁定核电、风电、太阳能和生物质能四大产业。其中,太阳能和生物质能发电装机容量基本确定,即未来5年分别达到1000万千瓦和1300万千瓦。从规划目标来看,生物质能“风头”已经盖过光伏。

有关专家指出,与光伏相比,生物质发电更具成本优势,这是导致其风头正劲的重要原因。

中国科学院、中国工程院院士石元春推算,1300万千瓦发电装机容量意味着要增加500-700个生物质能发电厂,一年要建成100多家生物质能电厂。

“受日本核事故影响,核电发展的安全性更受重视,由此可能会影响其发展的速度。”国家发改委能源研究所高级顾问周凤起分析指出,生物质能发电成本低而太阳能发电成本高,是导致生物质能未来5年发展更快的主因之一。

国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男日前在我国首次农村能源工作会议上表示,要通过合理布局生物质发电项目、推广应用生物质成型燃料、稳步发展非粮生物液体燃料、积极推进生物质气化工程。

据透露,除了到2015年生物质发电装机达到1300万千瓦外,还要集中供气达到300万户、成型燃料年利用量达到2000万吨、生物燃料乙醇年利用量达到300万吨,生物柴油年利用量达到150万吨。专家预计,到2015年各类生物质利用量至少超过4000万吨标准煤。

“对于战略性新兴产业,各地都非常看重,也在提供各种支持。”一位业内人士向记者透露,不久前广东省发改委就下发通知,专门调查战略性新兴产业项目贷款需求情况。其目的就是采用贷款承诺、担保、贴息等办法,保障战略性新兴产业建设项目的资金需求。

记者了解到,为了全力支持新能源产业发展,相关部门已经确定了一些重大行动和重要支持政策。其中,目前国家发改委正组织编制秸秆综合利用实施方案,计划出台秸秆综合利用试点工作方案,并有意推进大型自动化秸秆收集机械研发与推广,以求为生物质能发展铺平道路。此外,有关部门还将推进燃气内燃发电机组等关键设备的研发,以及大型生物质气化与净化成套设备等产业化。

中国可再生能源学会常务理事李元普认为,除上述措施外,还要加强生物能源植物原料的育种与产业化。

正是看到生物质能发展的巨大潜能,近年来湖北、山东等地方政府,以及凯迪电力中粮生化上市公司 ,纷纷集中优势资源,加大对生物质能产业的投入。

下一页:太阳能发电装机容量五年内将猛增十倍

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐