腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

八月应以防御为主 银行或接反弹最后一棒

2011年08月01日00:58上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

上周两市大盘 呈现两阴夹三阳的走势,其中周一呈现放量破位下行走势,随后沪指跌势有所缓和,并且连续多日在2680点附近获得支撑。周五沪指一度放量下挫,但在中信银行涨停的刺激下银行 股带动股指迅速翻红,但最终仍以阴线报收。

从走势来看,自上周一破位后5日均线成为股指反弹上方的重要压制线,而且成交量持续在低位也表明市场仍以观望为主,场外资金并没有入场抄底的迹象。另外,6月底市场对于红七月的期待较大,但在多种原因的拖累下股指7月最终以阴线报收,而对于已经来临的8月份来讲,我们认为投资者仍需采取防御的投资策略。

银行或接反弹最后一棒

近期银行板块在不断提准后可放贷资金骤减以及再融资等压力下整体走势较弱,但上周五中信银行的异动可谓惊天动地,同时也引发了市场广泛的关注。作为两市尤其是上证综指最大的权重板块,银行股的异动或存在一定的行业轮动规律。为此我们对于2008年1664点以来的几次较大级别的反弹进行了分行业的轮动统计,并从中发现了几条规律。

其中一条就是银行等金融 板块在反弹初期往往表现较差,而到了反弹后期往往会领跑所有行业。如上证综指在2008年10月29日至2008年12月9日期间,大盘开始出现了持续调整后的第一轮反弹,在此期间银行板块以14.14%的涨幅处于行业倒数第二(前三的是建筑建材38.78%、有色金属38.04%、机械设备35.83%),而到了2009年3月3日至2009年8月4日这最后一波上涨时,银行板块以84.13%的涨幅位于各行业前列。同样的现象也存在于2009年大盘2639点至3361点、2010年2319点至3186点这两次反弹期间。因此整体来看,银行股的大幅走强往往预示着反弹即将结束。

投资策略及市场热点

对于8月份,我们认为投资者应采取防御的策略,合理控制好仓位,短线可适当参与热点轮动,但应采取快进快出的原则。原因之一是外围不确定因素正在增加,如欧债危机以及美国债务问题等;原因之二是缺乏领涨板块,一轮持续反弹行情 的延续势必需要一强势领涨板块的配合,前期水泥板块走强源于保障房政策利好刺激、创业板领涨源于超跌,除此之外至今并未出现能够激发市场持续做多的人气板块,因此此轮反弹目前只能定义为超跌反弹,还不具备大行情发生的条件。

而对于本周而言,9只新股以及1只债券的发行将大幅考验市场资金面,因此在5日均线下移的压制下,市场或将再次考验前期2610点附近的支撑。如果在这附近能够再度企稳,构筑双底的技术形态,后市反弹仍有望延续;相反,如果跌破这一点位,股指将继续向下寻找新的平台。不管如何,在当前环境下我们建议投资者尽可能保持谨慎,保持观望,等待市场方向性明朗后再行操作。

(⊙东吴证券 周恺锴)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐