腾讯财经财经 > 美股 > 美国债务上限谈判 > 正文

卫报评论:茶党不妥协 把美国推向破产边缘

2011年07月31日11:51腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月31日,英国《卫报》刊登题为《茶党不妥协,把美国推向破产边缘》的评论文章,现全文摘要如下:

距离美国政府首次债务违约仅有两天的时间,但民主党和共和党仍未达成协议。

截至周五傍晚,共和党控制的众议院以218票对210票通过了提高上限的暂时性方案,但两小时后,民主党控制的参议院以59票对41票否决了该方案。

尽管截至日期为周二,但美国的信誉已经受到损害。美国股市 本周遭受一年来的最低迷状态,而在周五的一次盖普洛民意调查中,奥巴马的支持率创新低,从45%下降到40%。

这次债务危机表面上看是提高美国目前14.3万亿美元的债务上限,但实际上却是美国党派政治两极化的结果。该两极化在布什总统就任时期就存在,到了奥巴马上任时则加剧,并且在几个月后出现了茶党运动(Tea Party Movement)。

美国弗吉尼亚大学一名政治学教授Larry Sabato说道:“这在美国历史上是不寻常的,在我们政治学领域还没有类似的情况。在国会,参议员和众议员都不愿让步。尽管“让步”不是一个好词,但没有让步代议制政府就不可能存在。现在民主党和共和党两党分别进行投票,而这是美国历史上鲜有的。”

这次债务危机受到与茶党有关的20名中坚分子的驱使,他们想要使美国本就步履蹒跚的经济复苏以及世界其他经济体处于危机之中,由此促成其茶党形成小规模政府的目标,特别是要减少联邦政府开支。美国前德克萨斯州民主党国会议员马丁-弗罗斯特(Martin Frost)在政治网站(Politico.com)上写道,“美国目前有一部分政治家想要保持政党的纯洁性,而这与塔利班组织似乎有很大的类似之处。由于茶叶党的成员盲目追求建立小规模政府,他们似乎下定决心要摧毁美国政治家们在过去两个多世纪以来艰苦建立的政府。”

美国债务上限危机纯粹是“茶叶党式”的,众议院大概有40名共和党员是茶叶党决策机构的一员(该决策机构成员仅为20人),其中有许多都是首次在一月抵达国会。他们认为自己正在进行一场变革性运动,对传统的两党进行妥协让步的方式不感兴趣。

本文作者为艾文-马克艾斯吉尔(Ewen MacAskill)为《卫报》华盛顿总编辑,《苏格兰人》政治版编辑。(瑥丼)

相关专题:

美国债务上限谈判
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐