腾讯财经财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美国参议院否决众议院提高债务上限法案

2011年07月30日10:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网华盛顿7月29日电 (记者刘丽娜 蒋旭峰)美国国会参议院29日以59比41的投票结果否决了众议院刚刚通过的由共和党领袖、众议长博纳提出的提高美国债务上限和削减赤字的法案,两党在债务上限问题上仍在激烈博弈。

  按照博纳的方案,国会将采取“两步走”的方式提高债务上限,即先提高9000亿美元债务上限,同时要求在未来十年削减赤字9170亿美元。这意味着在明年初,美国将再度面临提高债务上限的讨论,届时这一问题将成为奥巴马总统寻求连任的重要障碍。民主党则希望使债务上限提高的时限能够覆盖明年的总统大选,同时希望适当增加收入。

  根据美国的立法程序,提高债务上限的法案要得到国会两院通过,才能提交总统签署为法律。参议院民主党领袖里德正在修改本党方案。但民主党的方案能否在两院都得到通过,目前仍不确定。

  根据美国财政部的报告,美国联邦政府到今年5月16日已经突破14.29万亿美元的法定举债上限,如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府将面临违约风险。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐