腾讯财经财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

编辑手记:"五穷六绝七翻身"股市谚语没兑现

字号:T|T

沪指7月表现平平,"五穷六绝七翻身"的股市 谚语最终没有兑现,这让股民朋友们大失所望。一系列的信息传达出的信息是:经济增速回落,货币政策与地产政策继续收紧的事实与"拐点"预期背道而驰。

A股“7月翻身”为何这么难?

2011年,央行货币政策定调稳健,投资者也普遍预期流动性将持续收紧。对流动性的预期影响投资人的心态。而对于股市而言,短期流动性是最大的因素影响。

近期广发证券研究报告认为,目前国家宏观 调控取向不变,对于不断拔高的CPI,其见顶或回落在三季度内的预期较难实现,这种情况下的政策拐点很以兑现。海外方面,欧美债务不能妥善处理将成为国内 A股市场大幅波动的潜在因素。

大盘 股不作为 小盘股频频上演“打游击”行情

宏观环境“钱紧”,加之新股IPO融资规模不断扩大,A股市场流动性明显不足,沪指日均交易量也持续走低。市场里的直接体现便是大盘股难启动,小盘股上演“打游击”行情,近期小盘题材股和小盘次新股“东边亮完,西边亮”,主力机构均是短线出击,可谓步步惊心,像是不敢“久留”。主力机构似乎也达成共识,小富即安的心态在蔓延。

细心的投资者会发现,近期A股市场涨停的个股寥寥无几;没有了龙头个股的盈利模范效应,也没有板块间的有效轮动,A股市场人气难以激活。

总归一句话,主力机构“钱紧”加“胆小”,屡屡小打小闹;连主力机构都这么谨慎的玩,散户们也就看看热闹算了。

高铁股搅局 让A股“7月翻身”希望破灭

其实,股指在7月最后一周还有“证明自己的机会”,可惜动车事故牵动着全体国民的心情。高铁板块因为“7。23”高铁追尾事故而引发暴跌。在举国默哀气氛的笼罩下,A股市场交投清淡,股指难觅飙升契机。此时,市场情绪的确起到了关键作用。市场情绪这个因素也是不能不被重视的,它是影响股价的变动的重要因素之一。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐