腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

7月A股未现“翻身” 小盘股频送“暖意”

2011年07月30日09:08上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 刘伟

A股7月行情 收官,上证指数勉强守住2700点。“五穷六绝七翻身”的说法未能成行,然本月市场活跃度不减,一些个股尤其是小盘股借上市公司 半年报行情趁势反弹,为市场频送“暖意”。业内分析认为,两市继续震荡筑底可能性较大,建议采取侧重消费+主题性机会的投资策略。

承接6月份的震荡,7月份A股纠结依旧。本月上半段,市场在担忧宏观经济 的同时,预期政策会有小幅放松。因此上半月沪指始终围绕2800点盘整;下半段,加息、房地产限购令、CPI增幅创三年新高……及外围美债等因素,时时困扰A股市 场。使投资者意识到前期一直预期的政策和宏观经济“拐点”难以显现,市场情绪逐步转为悲观。在本月最后一周的周一,动车事故成为“压倒骆驼的最后一根稻草”,沪指应声而落,继而在2700点一线盘整。

本周五,虽有银行 股尾盘突然拉升,但其热情短暂,最终沪指收跌。截至收盘,上证指数报2701.73点,周累跌69.06点,跌幅2.49%;7月份累跌60.35点,跌幅2.19%。

虽然A股依然纠结,但市场活跃度依然较高。表现突出的就是,借着上市公司半年报行情,一些个股趁势反弹,尤其是小盘股表现更为活跃。据统计,7月份创业板指数反弹7.96%,而中小板指数也反弹1.08%。

对于后市,广发证券认为,8月市场仍需继续消化经济增速下行、通胀高烧难退的不利影响,尤其是8月将进入上市公司半年报披露高峰,预期整体上市公司利润增速由28%下调至20%左右,利润增速下滑风险将释放。在缺乏趋势性机会的行情环境下,建议采取侧重消费+主题性机会的投资策略,2600点附近可考虑提高仓位配置。

接受记者采访的分析师表示,两市指数继续震荡筑底的可能性较大。就实体经济层面看,下周将公布7月份PMI数据,8月9日将公布月度经济数据,预计两者均将对8月初行情产生重要影响,“影响应是中性偏负面”。不过,中期看,CPI增幅能否如期回落、三季度经济能否企稳回升,两者在数据上得到验证只是时间问题,即使出现拐点的时间有所延后,其也仅将导致市场反弹的时间延迟。在此背景下,市场的每一次调整均将成为中线资金入场的机会。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐