腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

7月A股翻身未果 食品饮料等三大板块绽放

2011年07月30日08:55中国证券报曹阳我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

7月A股冲高未果,上证综指再次退守2700点一线。在国内通胀水平持续走高、海外债务危机频发的背景下,投资者更加青睐具有较好防御性的大消费类品种,食品饮料、医药生物和餐饮旅游行业板块7月涨幅居前。

根据统计,7月以来,申万一级行业中的食品饮料、医药生物、餐饮旅游、农林牧渔和纺织服装行业指数分别累计上涨了8.15%、5.56%、5.24%、3.88%和3.42%,涨幅居前;而金融 服务、建筑建材、房地产、交运设备和交通运输行业指数则跌幅居前,分别累计下跌了4.64%、4.43%、3.14%、2.82%和2.60%。上半年表现不佳的大消费行业有后来居上的势头,而周期类品种受制于资金面和政策面压制,表现不尽如人意。

7月整体市场先扬后抑,在政策放松预期推动下,7月初A股承接了6月下旬良好的走势,延续反弹。但随着6月通胀数据的出炉,市场对政策加码的担忧再次显现,而二季度良好的国内经济数据虽然打消了市场对于中国经济“硬着陆”的担忧,但也显示出未来货币政策仍有继续紧缩的空间。分析人士认为,由于通胀水平持续高企,一些具有抗通胀能力的品种在7月更受投资者青睐,食品饮料、医药生物和餐饮旅游等大消费行业板块均有不俗表现。

与此同时,外围市场波动较大,也促使A股投资者更加偏好具备防御性的品种。由于美债“提限减赤”谈判始终未能达成一致,美债违约风险继续加剧,进一步推高了全球资本市场投资者的避险情绪,场内资金更倾向于选择防御性个股避险。此外,近期高层不放松货币政策和房地产调控的表态也对金融、地产、建材等周期类品种构成冲击。展望后市,由于部分周期品种估值优势明显,未来持续下跌的空间不大,如果资金面紧张状况有所缓解,周期股存在超跌反弹的可能。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐