腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

高铁板块意外“脱轨” 基本面未变静待探明底部

字号:T|T

最近高铁板块因为“7。23”高铁追尾事故而引发暴跌。这让高铁板块的投资者很受伤。一季度风光独秀的高铁板块这是怎么了?仅仅是因为一次偶然的事故?

在我的的估值体系中,构成股价的四个元素是:基本面,技术面,情绪面,突发因素,下面我就从这四个方面军来分析高铁板块的风险和机会。

高铁发展基本面不会发生根本改变

中国高铁基本面的机会是世界一流的技术和广阔的发展前景,中国高铁基本面的风险主要是“人祸”!

中国高速铁路的建设始于1999年所兴建的秦沈客运专线,2004年开始引进吸收消化国外技术,10年的快速发展,中国高铁走过国外50年的历程。从进口大国到出口大国,中国高速铁路已经成为了世界的老大,这是不争的事实。

但飞速发展也出现了一些问题,2011年7月23日高铁甬温线发生特别重大铁路交通事故,二车追尾,造成39死,192伤。这让部分掌握高铁技术的国家特别是日本从不安和眼红中找到恶意诋毁中国高铁的机会。最近媒体的力量足以让中国的高铁在国民的口水中沉沦。这不仅仅是中国高铁之殇,这是泱泱中国之殇!

有一点我们应当明白:中国高铁的实干家们所做的一切难道不应当让一些无为的高官无为的国企无为的垄断行业汗颜么?高铁的成就是伟大的。参与高铁建设的人们是伟大。去年高铁纳入国家新兴产业布局是有里程碑的意义!这次追尾事故应当是中国高铁发展过程中的一个插曲。在铁路史上每个国家都有过样的惨剧的发生。

没有那个国家把这当成为这个行业发展的障碍。极力唱衰中国高铁的人居心不良。所以从这个层面上来讲高铁的快速发展这个基本面因素是不会发生根本改变的。长期投资中国高铁的逻辑是通的!

高铁板块将经历长时间筑底

高铁板块在技术面上的走势自铁道部长刘志军被双规之后就是直处于下降通道中。目前的暴跌是前期阴跌的必然结果!在技术上叫加速探底。

“7.23”高铁追尾事故只是导火索而已。这是基本面上的“人祸”与市场“恐慌情绪”同技术上的趋势发生了强烈共振的结果。事实上我们打开高铁板块的核心代表中南北车的K线图就清楚,从09年来高铁板块一直处于一轮牛市中。

中国北车从4.53元上涨到9.64元。幅度达到了一倍,中国南车的涨幅也差不多,这相对其它低迷大盘 股而言可谓非常不错了。而一些有眼光的基金就是依靠这个在一季度排名上取得领先的!高铁板块是在今年2月中旬见顶的。

其后走出A浪下跌,5月大盘反弹,高铁板块趁机B浪反弹,显然最具杀伤力C浪不管有没有“7.23”高铁追尾事故是一定会来的。现在大家关心的是C浪杀跌的时间和后继怎么走?我认为这次C浪杀跌是以空间换时间的方式进行的暴跌,因此时间不会久,其后的趋势应当是一个长时间的底部构筑过程。

暴跌内在原因在于市场的恐慌情绪

市场对高铁股的恐慌情绪是显而易见的,“7.23”高铁追尾事故不可能一夜之间就改变高铁板块的内在估值。那么这种暴跌的内在动力究竟是什么呢?

市场情绪的确起到了关键作用。我们考察股价的变动,市场情绪这个因素是不能不重视的。一些个股为什么能在一个月不到会出现一倍的上涨或者50%的下跌?这从基本面上是找不到答案的,恐惧和贪婪是市场在顶部或者底部的两个主要特征。

高铁板块就市场情绪而言目前应当属于恐慌情绪的典范,不错,阴跌了半年的高铁板块离底部不远了!

突发因素助跌 静待板块探明底部

“7.23”高铁追尾事故从事件本身而言就是一件不可测的突发事件,突发事件对股市 的影响基本上是起到助涨助跌的作用。

这从历史上国内外的很多个案得到验证:99年4月美国轰炸我驻南斯拉夫使馆,大盘从阴跌突然加速下跌,探出5.19行情 的底部。

最近日本大地震也同样加速探出近几年来日本股市的底!高铁板块能否在“7.23”高铁追尾事故作用下加速探明高铁板块的底部?试目以待!

独家声明:此稿件为腾讯财经原创或独家约稿,文字内容受法律保护,如转载需经过腾讯财经同意并属来源为腾讯财经,未经允许擅自转载者,一经发现腾讯财经将保留法律追究的权利。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐