腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

探秘中报高送转集中营 12股或有超额收益

字号:T|T

哪一类公司最有可能高送转?

尽管高送转本身就是一个数字游戏,可很显然,由于存在三个看点,市场对这个游戏非常的认可,远超市场的涨幅就说明了一切。市场行为代表一切,在只能单边做多的市场中,无论好股坏股,能上涨的才是好股,所以纵然是个游戏,很多时候我们也难免落入俗套而热衷参与,这样的例子在A股中可谓比比皆是,从中国宝安石墨门到宁波联合的锑矿门、从深国商的晶岛事件到涪陵榨菜的天价事件、再从攀钢钒钛瞎扯淡到青岛瓶酒的放卫星,无一例外都在玩游戏,可不得不承认的是,这些个股都红极一时,至少得到了短期市场的爆炒。当然不是鼓励大家去捕风捉影迷信故事,只是在A股这个故事成风的市场中,有些时候我们没有办法去改变而不得不学会去适应。

就如当前,既然市场的热点就是中报高送转,我们也可以适当顺势而为,关键是什么样的公司才最有可能进行高送转。

这首先要求上市公司具备高送转的能力。前面讲过高送转的分配来源分别为上市公司的未分配利润跟资本公积金,假若上市公司提出10送转10股的分配方案,那么至少要求上市公司每10股的未分配利润跟公积金之和要大于10元,也即每股未分配利润跟每股公积金之和要大于1元。当然这只是最低要求,没有一家上市公司会为了进行分配而将未分配利润跟资本公积金全部送光。统计中报已经提出10送转10以上的上市公司发现,其一季度末每股未分配利润平均为1.58元,每股资本公积金为7元,两者之和为8.58元。按图索骥我们或许可以得设定第一组条件,具备高送转能力的公司,一季度末每股未分配利润要求大于1元,每股资本公积金要大于2元,同时两者之和要大于5元。

表二:11年中报10送转10股以上个股的财务数据一览

名称

10股送转比例

预案公告日

每股未分配利润1Q

每股公积金1Q

总股本(亿)

二季度净利润增幅

7.28日收盘价

恒源煤电

12.8

7.14

4.57

6.12

4.38

10%

50.52

大富科技

10

7.15

0.84

12.47

1.6

75%

63.9

兴蓉投资

10

7.15

0.54

4.72

5.77

151%

22.6

南通科技

10

7.20

0.84

1.79

3.19

-34%

15.45

朗源股份

12

7.22

0.96

4.06

1.07

21%

26.41

中南重工

10.5

7.22

1.4

4.58

1.23

30%

32.17

电科院

10

7.27

2.48

20.46

0.45

72%

102.53

国脉科技

10

7.27

0.29

1.05

4.33

50%

16.85

联电

10

7.28

2.33

7.73

0.84

77%

44.99

平均

1.58

7

2.54

50%

41.7

除了具备高送转的条件外,还要求上市公司具有高送转的意愿。前文也分析过,上市公司之所以愿意高送转,很大程度上是为了降低绝对股价提高流动性,对于股本的大规模扩张也只有中小盘的股票才有这个需要。从上表的统计数据中我们也可以看出,中报10送转10以上的公司平均股本为2.54亿股,截止7.28日平均收盘价为41.7元。对此我们同样可以设定另外一组条件,那就是高送转的公司要求总股本小于5亿股,股价高于20元。

而投资者之所以热追高送转的个股,除了上述原因外,更重要的是基于对上市公司高成长的预期,也即要求上市公司净利润同比出现持续的增长,上表统计数据表示,中报高送转的公司二季度平均净利润同比增幅为50%,当然南通科技是个例外,那么对于这类公司就算有高送转,我们也唯有远远避开。同样我们就可以设定第三组高条件,即上市公司中报净利润同比增幅大于20%,并且过去三个季度同比均出现正增长。

符合以上三组条件的,即具备了高送转的条件,也具备一定高送转的意愿,同时还符合市场对高送转的个股高成长的预期,从游戏参与的角度来看,这样的公司无疑是较好的高送转投资标的。当然并非所有的高送转公司都符合这样的条件,也并非所有符合这样条件的上市公司都会高送转,毕竟在没有内幕消息的情况下是否高送转只有中报披露过后大家才能知道,不过遵照上述要求来做至少能够提高成功的概率。

高送转并非无风险,12股或有超额收益

不过既然是游戏,其中就必然会有风险,高送转也不例外,这一点大家必须心知肚明。比如去年年报,诸多高送转公司股价就折戟沉舟,比如10送转15股的国民技术、10转15的尤洛卡安居宝、10转10的荃银高科康芝药业,全部沦落为今年市场中的大熊股。

除此之外高送转还很有可能成为机构投资者甚至大股东利用的工具,比如国脉科技原定8月16日披露中报,结果27日董事长在毫无征兆的情况下提议中期10转10,巧合的是在上周的周刊中我们分析基金中报的时候指出,国脉科技恰恰好是二季度基金重点加仓并且深度被套的品种,经过高送转消息的一刺激,估计被套的机构基本都解套了,其中有没有一些猫腻我们不得而知,或者仅仅就是一个巧合。而另一个例子更加值得警惕,比如中报提出10送6的华丽家族,结果市场发现,大股东上海南江(集团)借助利好疯狂减持, 7月19日开始分5次通过大宗平台累计减持3559.62万股,占公司总股本的5%,累计套现6.68亿元,结果股价自然是不堪重负直线下滑,短期跌幅便超过了20%。

独家声明:此稿件为腾讯财经原创或独家约稿,文字内容受法律保护,如转载需经过腾讯财经同意并属来源为腾讯财经,未经允许擅自转载者,一经发现腾讯财经将保留法律追究的权利。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐