腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

探秘中报高送转集中营 12股或有超额收益

字号:T|T

“送”,相信很多人听到这个字都会眼前一亮,因为“送”往往跟“实惠”、“好处”之类的关键词紧密相连,而如果在这个“送”字前面再加一个“高”字,无疑就会更加吸引眼球,比如“高送转”,就是A股市场吸引投资者眼球永恒的主题之一,每年中报或者年报,市场都将掀起一股高送转的炒作热潮。当然今年也不例外,10年年报10送转15股的迪康药业就成为今年两市中屈指可数的大牛股,特别是4月8日除权后,迪康药业在8个交易日中几乎拉出5个涨停板,走势令人侧目;而随着中报披露工作的渐入高潮,一些中报高送转个股同样得到了市场的热追,比如朗源股份7月22日公布10转12股之后,当天便收出一字涨停板,近一个月涨幅更是接近70%。本期周刊我们不妨就时下最热的高送转进行简单探讨:为什么高送转会得到市场反复炒作?什么样的公司最有可能高送转?关键是今年中报的高送转个股我们又该如何去把握?

是高送转,更是数字游戏

说到高送转,首先我们要知道何谓高送转,所谓高送转就是大比例送红股或资本公积金转增股本。送红股即从未分配利润中拿出部分作为新增股份赠送给股东,比如我们通常所见的每10股送5股;转增股则是将公司的资本公积金转化为股本的形式赠送给股东,比如通常缩减的每10股转增5股;更多的则是两种方式混合进行,如每10股送5股转增5股。一般每10股送转超过5股的,我们就称之为高送转,送转过后最直接的效果就是投资者手中绝对股数的增加,比如10送转10股除权之后,10股就翻倍变成了20股。

咋一看,这就犹如超市里面买一送一一般,投资者赚大发了,可其实,这只是一个不折不扣的数字游戏而已。

因为高送转过后虽然个人的持股数量增加了1倍,但公司的总股本也扩大了1倍,在净利润、净资产等都不变的情况下,由于股本扩大1倍,每一股份所享有的权益就会相对减少1半,对应二级市场的价格除权后也会下降一半,所以无论是股东总的权益还是账面价值都不会因此而增加。这就犹如10块钱1000股价值1万元,10送转10股之后变成5块钱2000股价值还是1万元,说白了就是一个苹果被切成了两半,实际上还是原来的那个苹果。从本质上看,无论是对投资者还是对上市公司 来讲都没有任何意义。

为什么高送转会屡炒不息呢?

虽然从本质上将高送转只是一个数字游戏对投资者没有任何意义,可正是有了这个游戏才使得高送转的个股拥有了炒作的价值。

市场普遍认为选择高送转的公司一般表明公司正处于快速成长期,业绩有望持续增长;另一方面对于高价股来讲,由于炒作需要更多的资金因而流通性较低价股要差一些,并且A股投资者一般具有“厌高症”,送转除权降低股票价格在方便资金进出提高流动性的同时也能在很大程度上消除投资者的“厌高症”,进而有助于上市公司股价的炒高,就犹如很多人在心理上觉得10块钱一斤的猪肉比20块钱一公斤的要便宜一样。高成长预期、迎合投资者低价偏好、降低炒作资金要求提高流动性,就这三个看点,也就凭借这三个看点,致使高送转年年都能成为市场炒作的主题。

今年中报两市就再度掀起了对高送转的炒作热潮,截止本周五,两市累计有15家上市公司披露了中报送转的分配方案,其中有9家上市公司每10股送转比例均超过了10股,统计发现:9只个股分配预案公布前一个月全部跑赢同期上证指数,平均超额收益为16.7%,其中10转12的朗源股份在7月22日之前的一个月时间内涨幅更是高达39%,超过同期上证指数34.5个百分点;9只个股在分配预案公布后截止7月28日的市场表现中,仅有中南重工一只跑输大市,其余7只全部获得正收益却跑赢大市,平均超额收益同样高达10.5%。

表一:11年中报10送转10股以上的个股市 场表现

名称

10股送转比例

预案公告日

公告前1个月涨幅

同期市场涨幅

超额收益

公告日至7.28日涨幅

同期市场涨幅

超额收益

恒源煤电

12.8

7.14

18.6%

3.5%

15.1%

12.4%

-3.1%

15.5%

大富科技

10

7.15

3%

2.9%

0.1%

8.2%

-3.6%

11.8%

兴蓉投资

10

7.15

23.7%

2.9%

20.8%

7.6%

-3.6%

11.2%

南通科技

10

7.20

18.8%

5.8%

13%

12.1%

-3.2%

15.3%

朗源股份

12

7.22

39%

4.5%

34.5%

14%

-2.1%

16.1%

中南重工

10.5

7.22

16.3%

4.5%

11.8%

-3.7%

-2.1%

-1.6%

电科院

10

7.27

24.5%

-1.6%

26.1%

5.7%

0.2%

5.5%

国脉科技

10

7.27

15.3%

-1.6%

16.9%

12.6%

0.2%

12.4%

新联电子

10

7.28

10.4%

-1.3%

11.7%

7.4%

-0.5%

7.9%

平均

16.7%

10.5%

独家声明:此稿件为腾讯财经原创或独家约稿,文字内容受法律保护,如转载需经过腾讯财经同意并属来源为腾讯财经,未经允许擅自转载者,一经发现腾讯财经将保留法律追究的权利。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐