腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

受累动车追尾 高铁股两天蒸发435亿

2011年07月29日14:42理财一周报黄世瑾我要评论(0)
字号:T|T
中国北车(601299)

  7月23日夜间在浙江温州发生的动车追尾特大事故,造成200多人死伤。这对于半年前最风光的高铁板块不啻是典型的“黑天鹅”事件。受此影响,本周一开盘便出现高铁概念股的集体暴跌,收盘时6只高铁股跌停,流通盘数十亿股的中国北车(601299)和中国南车(601766)也一度跌停。周二,高铁板块再度领跌。两天下来,板块市值蒸发435亿元。市场人士认为,高铁概念股后市如何依然比较迷茫,投资者抄底需谨慎。

  你方跌停我登场

  此前京沪高铁的负面消息不断,但是无论是误点还是空调停运,近期高铁的意外都没有造成实质性的人员与物质伤害。反倒是在已成熟运行近两年的甬温铁路上发生了令全国人民震惊的一幕。

  于是,虽然动车和高铁是两个有差异的概念,而绝大多数高铁概念股其主营业务与此次事故无关,但还是遭遇了雪崩式下跌。如周一跌停的个股中,天马股份(002122)被认为和高铁车轴有关;宝利沥青(300135)生产轨道敷设使用的改性沥青;鼎汉技术(300011)主营轨道交通信号电源系统;时代新材(600458)和晋亿实业(601002)主营轨道紧固件;而南方汇通(000920)主营机车车辆及配件的设计、制造、修理和销售。

  由此,总市值并不大的高铁板块带动了整个A股市场周一近3%的暴跌,但是金百临微博) 分析师秦洪却认为,近期高铁产业出现的持续事件折射出大规模的基础设施建设不仅要“量”,更需要“质”,在此背景下,不排除相关部门缩小基础设施的规模的可能,这给市场敲响了警钟。

  而与此次事故中可能存在严重问题的综合安全监控系统相关的上市公司世纪瑞尔(300150)、佳讯飞鸿(300213)、特锐德(300001)与辉煌科技(002296)。面对公众媒体对其产品可能导致甬温线特大事故的质疑,除一个月前就已经处于长期停牌状态的辉煌科技,其他三只股票无一例外应深交所要求在周一早盘临时停牌以澄清事实。

  虽然四家公司均表示自身经营的子系统只是列车实时控制系统中的一部分,并不经营全部系统,而且四家公司均公告称没有收到相关的协查通知,理论上这说明其产品没有应用到甬温线上。不过投资者不会放过因停牌而逃过黑色星期一的个股。最早于周一下午复牌的特锐德当天下跌8.92%,而周二复牌的世纪瑞尔、晋西车轴(600495,周一因股东大会停牌)均跌停。佳讯飞鸿低开逾六个百分点,尾盘收跌4.47%。

  数据显示,周一、周二连续两天的暴跌令高铁板块市值蒸发435亿元。

  高铁股成长性减缓

  经此挫折,高铁板块日后将如何摆脱阴影,各大券商也有各自不同的观点。

  国泰君安分析师吕娟认为,铁道部部长更换事件导致短期内无法看到铁路建设和投资规模的超预期,因为各种迹象表明新任铁道部长盛光祖工作重点在于运行安全、经济效益等“后建设问题”,这与前任侧重建设的情况有很大差别。而近期铁路行业负面消息频出使得高铁建设速度放缓的预期更加明显。故障频发和最高运行时速由350公里降为300公里削弱了高铁对于航空的替代性,降低了高铁对客流的吸引力。

  因此,她的结论是:“尽管‘十二五’期间铁路设备依然会有比较快的增长,但是增速较铁道部部长更换前的预期有所下降,铁道部部长更换事件使得整个行业估值中枢由30倍下移至25倍。”

  而广发证券机械行业分析师真怡的观点要乐观一些。她认为高铁作为中短途优越的出行方式,对国家经济的促进作用不言而喻。高铁的运行也有利于加快城镇化和工业化进程,促进沿线产业结构优化升级,从更宏观 和长远的视角来看,高铁建设仍然具有必要性。

  她同时还表示,日本、欧洲等发达地区也曾在高铁运行初期发生过严重的高速列车事故,“我们仍然要肯定高铁发展的作用并坚信其发展的向前趋势。”不过在短期内,她认为:“高铁板块将面临较高的估值压力,高铁相关上市公司业绩的成长性也将放缓,建议投资者在短期内保持谨慎。”

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhaliangchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐