腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

中国版“401K”胎动 力促养老金和保险资金入市

字号:T|T

消息人士向记者透露,“十二五”期间,有关方面将积极吸引长期资金入市,鼓励养老 金和保险资金积极入市。为此,有关方面近期正积极研究中国版“401K”计划,在支持资本市场快速发展同时,实现国民财富的“保值增值”。

所谓“401k”计划,是指美国从上世纪七、八十年代起发展的一种社会保障和养老金体系,即每一个美国老百姓都有一个养老金计划,个人和其所在企业每个月都放一部分资金进去,这些资金交由专业机构投资者进行投资。国家给予延迟纳税和税收优惠等政策支持。

相关人士表示,“加快多层次资本市场体系建设,显著提高直接融资比例”是“十二五”时期资本市场发展的重要方向。因此,必须积极引导长期资金入市,以实现市场供求的双向平衡。 有关方面可以考虑逐步放松基金公司准入,制定税收优惠政策,鼓励养老金和保险资金入市。

据悉,有关方面目前正积极研究中国版“401K”的相关课题,并将积极推动社会各方一起实施这一计划。

有关人士指出,美国通过“401K”计划,鼓励社会保障和养老资金进入资本市场,并交由专业机构投资者进行投资,实现了资本市场发展和国民财富增值的良性互动。

“我们研究了美国1984年到2008年间的数据,发现每一个普通美国人的个人养老账户年底的余额,和当年道琼斯指数的相关性达到了98%,也就是说美国养老体系完全依托于本国资本市场的成长才能够建设起来。同时,近几十年来的美国资本市场完全是由于本国的长期资金、长期机构投资者的源源不断流入才发展起来,两者实现了良性互动。”这位人士说。

至于中国能否实施类似美国的计划,有关人士表示,中国版“401K”计划是一项系统性工程,需要包括证监会在内的多个职能部门的共同推动,需要从国家层面作出一系列的制度性安排。他建议在资本市场“十二五”规划中,写入鼓励和强制上市公司 分红的政策,将再融资条件与上市公司分红情况等结合起来,以更好促进长期资金获取稳定收益,实现国民财富的稳步增长,夯实中国的养老体系。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐