腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

大多食用油企按兵不动 强忍花生成本大涨

2011年07月29日02:53第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

胡军华

由于花生油市场竞争激烈,大多食用油企业在调价方面格外小心。

在花生均价同比大涨六成的压力下,鲁花集团上调了花生油的售价,尽管鲁花集团随后改口上调价格是因为捆绑销售了其他产品,但是鲁花集团承认在花生价格大涨的情势下,企业已经无利可图。

同样面临花生价格上涨压力的益海嘉里集团与广东鹰唛食品有限公司,旗下的花生油价格则基本维持不变,这与花生油市场难分上下的竞争态势有着微妙的联系。

《第一财经微博)日报》记者在上海部分超市看到,鲁花5升装的花生油价格目前为118元,没有做捆绑销售,同一市场金龙鱼5升装花生油的价格为108元,有10元的价差。市场人士告诉记者,益海嘉里的金龙鱼品牌和胡姬花品牌的花生油价格都没有变化。

广东鹰唛食品有限公司有关人士表示,在鲁花上调花生油价格后,鹰唛花生油没有上调价格,与前期相同。

业内人士透露,全国每年700万吨左右的小包装食用油中,纯花生油约40万吨,鲁花占其中的20万吨左右,市场份额第一,益海嘉里旗下有金龙鱼和胡姬花两个花生油品牌,总的市场份额与鲁花相差不大。广东鹰唛食品有限公司在花生油的消费 重镇广东有较强的影响力,该公司有关人士说在部分市场,鹰唛花生油做得比鲁花还好。

上述人士称,鹰唛花生油的价格之所以没有上调,是因为其正在向全国市场拓展。业内人士指出,从定价来看,鹰唛价格相对较低,在一些二三线城市有较强的影响力,一旦跟随鲁花调价,部分对价格较为敏感的消费者可能转投他人怀抱,因而价格调整比较审慎。

市场人士说益海嘉里旗下的“金龙鱼”与“胡姬花”两大品牌花生油价格维持不变,与对政策方面的顾虑有关系。虽然国家发改委已经对媒体表示食用油限价已到期,但调价仍需要考虑宏观 决策部门的态度,在没有获得明确的指示前,大多数食用油品牌不会轻举妄动。

中华粮网的监测数据显示,7月28日,山东、河南市场一级花生油的出厂价为每吨1.8万元,同比上涨27.7%;广东地区一级花生油的出厂价为每吨2.26万元,同比上涨32.9%,涨幅均低于花生均价的涨幅。实际上,鲁花花生油上调6%的涨幅与花生六成的涨幅相比,并不能抵消成本上涨的压力。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐