腾讯财经财经 > 美股 > 美国债务上限谈判 > 正文

七成美债由美国本土持有 美债违约是自残

2011年07月29日02:30财讯网我要评论(0)
字号:T|T

目前美国国会关于提高债限的谈判依然处于僵局,美国是否会发生债务违约牵动全球市场神经。首先,美债持有人的构成是怎么的呢?市场一直在质疑美国两党为何在这个问题上纠缠不清,而美债违约对世界经济,对中国的影响更是市场关注的焦点。

自1960年以来,美国国会已经78次提高债限,平均每八个月提高一次,其中49次是在共和党总统任期内,29次是在民主党总统任期内。提高债限似乎是平常不过的事情,但这次为何又谈不拢呢?如果美债违约了,对谁影响最大呢?评级机构会有什么动作呢,退一步讲,就算被下调了,又会怎样?

1,美国国债的主要持有人的构成

在美国14.34万亿美元的联邦债务总额中,美国国内及国外投资者持有的各类短中长期国债约9.74万亿美元,这部分被称为“公共持有债务”;其余4.60万亿美元由美国政府管理的社保和信托基金持有,被称为“政府内部持有债务”。

在9.74万亿美元公共债务里,约4.45万亿美元由外国投资者持有,其中中国是美国最大的单一债务持有国,持有额占美国公共债务的12%左右。美联储是仅次于中国的第二大美国国债持有主体,持有额占美国公共债务的10%左右。

由此可见,美国国债中,除外国投资者持有的4.45万亿美元外,近69%都是由美国政府或本国投资者持有。如果违约,美国本土投资者的影响比国外投资者的影响要大一些。因此就国内压力而言,美国政府不敢违约,因为违约的后果难以估计。

2,美国国会两党为何总是谈不拢?

在削减债务、避免美国发生债务违约这点上,民主党和共和党并无分歧。两党分歧主要在于:方案是否覆盖大选年,以及谁来为削减债务买单。

民主党希望提高债务上限方案覆盖到明年11月美国大选之后,这样在大选前就不需要再就减赤问题讨价还价。而共和党仅同意达成为期六个月的短期提高债务上限方案,这样在明年大选前可以再次利用债务问题打击民主党选情。

在减赤成本问题上,由于民主党将中低收入阶层视为其传统票仓,因此拒绝削减用于保障中低收入人群的医疗和社保开支,并主张对富人加税。但共和党更倾向于代表中高收入阶层和工商业利益,因此坚决反对加税,并主张仅依靠削减政府开支的“节流”而非增税的“开源”方式来减少赤字。

3,美国有过违约记录吗?

奥巴马多次强调,如果两党在最后期限前未达成协议,将是美国历史上首次发生债务违约。不过,严格来说,自1917年国债上限制度设立以来,美国曾有过两次“疑似”违约。

一次在1933年罗斯福总统任期内。但这次违约有其特殊性,当时美国债券仍和黄金 挂钩,由于经济危机政府无力继续用黄金支付一战债券,因此国会被迫立法规定以纸币偿付债务,此举遭到债权人抗议。另一次在1979年,由于政府工作疏漏,导致一小部分债券利息支付发生延误,造成短期“技术性”违约。

美国历史上多次发生政府关门事件,最近一次是1995年底,由于美国两党在预算问题上未达成一致,美国政府被迫先后两次关门共计26天。但这种由于预算分歧导致的政府关门与债务违约有很大区别。政府关门仅仅是指非核心政府部门停止运转,安全、社保等核心政府部门依然运转,并且财政部也将如期支付债务利息,不存在债务违约风险。

4,美国本次发生债务违约的可能性大吗?

目前市场分析人士和经济学家都普遍认为,美国此次发生债务违约的可能性不大。国债收益率往往被视为国债违约风险的风向标。比如,希腊爆发债务危机后,国债收益率一路飙升。但美国10年期国债收益率27日收报2.96%,仍远低于十年来4%的均值水平,近期甚至有下降趋势,说明市场认为美国发生债务违约的可能性不大。

但是28日美国1年期信用违约掉期(CDS)日内上升1个基点,至81个基点;5年期CDS日内上升1个基点,至63点个基点;表明市场开始预期美债短期违约的可能性上升。

5,债务违约后果以及对中国的影响

一旦美国发生债务违约,美国国债收益率将飙升。由于美国国债收益率被视为市场无风险借贷成本的基准,因此这将意味着整个市场借贷成本上升。对美国政府、企业、以及个人消费 者来说,财务负担将大大加重,经济复苏必将中断,甚至重新陷入衰退。

同时,美国国债如发生违约,将引发全球范围的金融 动荡,全球债市、股市 均将出现巨大波动。此外,美元汇率 将大跌,可能导致石油等以美元定价的大宗商品价格暴涨,进而造成巨大的输入性通胀压力。

中国至少持有1.16万亿美元美债,是持有美债最多的国家。如果美国发生债务违约,中国必将遭受严重损失。不过,无奈的是,美债依然是全球最稳定、风险最小的债券,并且也只有美债市场才能吸收中国快速增加的外汇储备。

不过,如果美国发生债务违约,对中国影响最大的并不是外汇储备损失,而是由此带来的美国经济乃至全球经济二次衰退,届时中国经济必然无法独善其身。

6,美债AAA评级不保

标普、穆迪和惠誉三大国际评级机构均表示,即使本次国会在最后期限前提高债务上限,也可能下调美国保持了近一个世纪的主权债务最高评级。多数市场人士预计,三大评级机构中至少有一家将下调美国评级。目前一种新的共识正在形成:美国将避免债务违约,但很可能失去3A评级。

而评级下调将导致美国融资成本上升。摩根大通预计,评级下调可能导致美国国债收益率升幅高达70个基点,美国政府每年要多付1000亿美元利息开支。并且,一旦美国评级被下调,房利美、房地美等许多和政府相关的部门机构评级也将被下调。

除政府和相关机构融资成本上升外,抵押贷款、学生贷款、汽车贷款等市场贷款利率也均将有所上浮,并进而影响消费信心,不利于美国经济复苏。

但就算美国评级遭遇下调,大多数长期债券持有人也不会抛售美国国债,其影响可能较为有限。毕竟,即便美国评级被下调一级至AA+,也依然高于日本的AA-,更好于目前债务危机缠身的欧元区国家,因此目前仍没有比美国国债更好的替代品。

当然如果美国评级下调,必定会影响到债券持有人信心,可能将迫使中国等国家未来减少购买美国国债。

相关专题:

美国债务上限谈判
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐