腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央票地量发行 市场预计8月加息或提存款率

2011年07月28日18:19经济观察网肖君秀我要评论(0)
字号:T|T

  经济观察网 记者 肖君秀 7月已接近“尾声”,根据7月份经济运行情 况,市场纷纷预估8月货币政策的调控方向,金融界人士纷纷预期8月加息,不过也有人认为可能提高存款准备金率。

  本周央行发行两期央票共20亿元,再现地量发行,市场将之解读为货币调控政策出台前的“信号灯”。

加息预期更强

  本周二,央行招标发行的10亿元一年期央票,利率连续四周持平于3.4982%。本周四,央行发行10亿元三个月期央票,连续五周持平于3.0801%。

  本周央票共计发行20亿元,利率持续持平以及地量发行,或使央行不得不进行政策调控,要么加息提高利率加大发量,要么提高存款准备金率回收流动性。一般来说,货币政策调控前央票往往会现地量发行,由此市场认为此次也是“信号灯”。

  兴业银行首席经济学家鲁政委对记者表示,“8月份将会采取加息,而不是提高存款准备金率,因为我们预计7月份的CPI还会再创新高。”

  27日,中国国务院发展研究中心金融 所所长夏斌昨日在媒体上发表文章称,中国应上提存款利率,彻底告别负利率。市场认为这或是央行在暗示加息。

  7月中旬,国家信息中心发布报告称,中国通胀预期仍然较为强烈,对消费 增长的负面影响较多,央行应进一步加息以扭转“负利率”局面。

  如果8月加息,是采取对称加息(存、贷利率同时上调),还是非对称加息(只调存款或贷款利率)?在民族证券宏观 策略分析师王小军看来,只加存款利率的非对称加息的可能性更大,“如果上调贷款利率,民间利率可能比基准利率上调的幅度更大,确实是存在调控风险(增加企业成本影响经济)。”

  王小军认为,采取提高存款利息,虽然增加银行 成本,但银行的利润仍然是有保障的,“目前银行的日子还是比较好过的,从公布的业绩报告来看,银行利润保持30%的增幅高于整体上市公司的增幅,也是有让利空间的。如果一味的银行的日子好过,其他企业的日子不好过,这种状态将不能持续。因为如果企业日子不好的话,银行接下来的好日子也无法持续,所以有必要作一些牺牲(让利)。从监管调控的角度来看也需要更‘平衡’一些。”

  不过,一些市场人士认为,也可能采取上调存款准备金率。交通银行分析师连平认为,8月加息的可能性很小,且不能完全排除上调存款准备金率的可能。申银万国首席宏观分析师李慧勇则认为,通胀压力将使得提高存款准备金率的可能性加大。

市场层层紧逼

  市场对7月CPI的预估仍然保持高位,以及市场实际利率与基准利率的差距大,市场倒逼加息的压力越来越大。

  7月猪肉价格的冲高,使市场预期CPI再创新高。鲁政委预计7月CPI将破年内高点,近日兴业银行发布的报告预测,7月CPI将冲高至6.5%,成为近三年的最高纪录。

  而原本认为6月份CPI已达峰值的国泰君安,根据7月份的食品价格走势重新预估称,7月CPI再创新高的概率在上升。长城证券也认为CPI有再创新高的可能,预计 7月CPI将在6.2%-6.5%之间。

  国泰君安首席经济学家李迅雷(微博)表示,市场正在迫使央行加息,同时倒逼利率市场化。在26日上海举行的“全球·中国:经济风险与投资策略”会上其表示,“央票招标利率必须得提高,不提高央票就发不出去。这样的话,你再提高存款准备金,能提到多少?提到顶,还是得发央票。如果发央票,你必须提高利率,这就是倒逼利率市场化。”

  夏斌则表示,在可预见的将来,中国央行应该继续维持适度从紧的货币政策以解决“流动性过剩”的问题。过去几次加息中中国央行单边上调了贷款利率但却维持存款利率不变,这种不对称加息虽然对抑制贷款扩张起到了一定效果,但是并没有从根本上改变中国流动性过剩的状况。

  CPI高企、流动性过剩、利率偏低造成央票难以正常发行、市场实际利率远高于基准利率,这些间接相关的因素叠加在一起,将使得央行采用货币政策调控手段预期加强。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐