腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

广州万隆:经济动荡不安 防御板块迎机遇

字号:T|T

一、主线下的机会和风险

近期市场的焦点一直集中在债务问题,包括美国总统和国会关于债务上限的分歧,国内的银监会主席刘明康强调严控地方平台债务,对于到期的地方融资平台贷款本息,不得展期和贷新还旧,从行为分析角度出发,这将导致投资者的预期重新陷入迷茫,风险偏好上升对估值压力较大,短期还是偏向大消费 等防御性板块,继续对银行 ,地产等受地方债影响的板块保持谨慎。

二、为什么我们看好大消费等防御板块的机会(机会)

我们在此定义消费防御板块为:自身现金充沛,经营状况稳定,对短期宏观 走势不敏感,业绩增长明确,估值比较合理,从目前来看,医药生物,商业零售,信息技术升级比较符合,在未来宏观经济 动荡之际将迎来很好的表现机会。

1,经济动荡不安,风险偏好上升,资金将进入大消费板块防御

我们认为随着地方融资平台债务的不断爆出,中美博弈的激化,通胀继续高位,政策无法放松,未来投资者将面临比较复杂的宏观经济形势,资金的风险偏好将上升,将进入大消费板块进行防御。过去的历史已经验证过这一现象,比如04年中-05年,2010年全年,消费类板块均持续走高,共同特点都是当时国内外经济状况复杂,国家政策持续收紧。

2,扩大内需将是国家的十二五规划的中长期战略,已经有催化剂

我们认为扩大内需,转变经济增长模式,促使经济可持续性发展将是我国十二五规划的中长期战略,近期一些体制改革的催化剂已经出来,包括医疗体制改革和个人所得税改革(9月1日将实施新税法),这将不断刺激整个消费板块的走高,包括医药,商业零售等。

三、为什么我们看空银行,地产板块(风险)

地方融资平台债务的持续爆炸,尤其是刘明康强调的到期的债务本息,不得展期和贷新换久,从行为分析角度看,这已经超预期了(之前预期处理办法将出来,允许展期等,地方债问题将不构成较大的影响),外加美国债务近期内部问题重重,解决难度不小,这两者导致投资者担忧情绪上升,对银行,地产的谨慎心理重新被激发,这将压制这两大板块的短期表现,建议回避之。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐