腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

估值处于底部支撑大盘 中小盘股再度引起关注

2011年07月28日14:20新闻晚报钱妤我要评论(0)
字号:T|T
中小板指(399005)

  7月,夏之浓意渐渐绽放,在经过两日的暴跌之后,昨日题材股全线火热,农药、航母等概念大涨,带动市场做多人气,股指震荡上扬。

  此次的绝地反击,会否将市场推向真正的光明?

  估值处于底部支撑大盘

  下半年的股市 还有诸多悬念未解。“尽管对未来市场上涨空间的期望并不很高,但下半年市场很可能处于一个震荡且底部不断抬高的态势。”光大保德信基金昨日指出,随着通胀逐渐见顶,流动性总量最紧张的时期或许即将过去。未来市场流动性的宽裕会托住估值的底部,从而对大盘形成有力支撑的概率较大。

  大成基金(微博)专户投资经理刘庆昨日接受记者采访时表示,从估值及市场气氛看,目前A股市场已处于底部区域,但在宏观经济 前景存在较确定性的情况下,周期类个股的波动会较大,而消费 及新兴产业等具备持续高速增长潜力的板块和个股则是不错的选择。

  不过,光大保德信进一步表示,在明确经济企稳、通胀见顶之前,市场仍将弱势震荡。表现在投资策略上,在求稳的同时参与市场的上涨机会。考虑到大盘低点可能已现,非系统性的机会值得关注。

  “非系统性机会就是那些被错杀的优质成长股,而这些优质公司更多集中在非周期以及弱周期成长性板块中。 ”长期来看,光大保德信将始终关注中周期繁荣背景下主导产业的探索与战略性配置,可能包括先进装备制造业、新一代信息技术产业、化工新材料等。中期来看,在经济滞胀或经济衰退的背景下,核心配置应该主要包括防御性行业和低估值行业,如商业零售、医药等。短期来看,关注政策微调预期下的战术性配置,比如家电、地产等。 6月下旬以来已有一定反弹的建材,有色和采掘等行业依然可以继续关注。

  中小盘股有望迎来超额收益

  经过前期较大幅度的调整,在国家大力推动新兴产业的大战略下,中小盘股又再度引起市场关注。

  华泰柏瑞指数投资部总监张娅指出,上证中小盘指数市盈率已回落到19.21倍,处于2005年以来的历史估值中位数下方约32%处。随着此轮高通胀带来的中小股票估值的全面回归,中小盘股票的超额收益有望伴随结构调整周期的实质性展开,再次得以体现。

  她建议,可长期配置上证中小盘ETF. ETF有“长期投资策略”、“阶段配置投资策略”、“短期波段投资策略”、“对冲投资策略”等多种投资策略。与上证红利ETF更适合在“经济周期景气中后期”长期参与和“价值股行情 ”中投资不同,当前时点上,上证中小盘ETF可能更适合在“转型周期伊始,长期参与;研究风格轮动规律,掌握中小盘风格投资窗口;关注指数的估值水平,在市场低位配置”。上证中小盘指数成份股前5大行业为医药生物、机械设备、化工、交运设备和交通运输,与“十二五”规划中产业升级的方向较一致。

  高利率造就债市“钱”途

  7月初,央行实施了年内第3次加息,这也是自去年10月进入加息通道以来,央行采取的第5次加息行动。经过这一系列加息,目前债券到期收益率已处于历史较高位。华泰柏瑞信用增利债券基金抓住这一时期,于7月25日起发行,期望在债券到期收益率较高时期建仓,锁定高收益率。该基金的拟任基金经理沈涛表示,债券收益在紧缩货币环境下可能往往高于在宽松货币环境下。

  “从目前债券市场的收益率来看,一年期的央票利率达到3.7%,一年期中票利率达到5.5%,1年期左右的信用品种收益率更达到5.5%-5.8%区间内,都具有一定吸引力。 ”沈涛告诉记者,“本轮加息周期始于去年10月,目前已经持续了9个月的时间,从历史经验看,还有大概半年左右的政策观察期,新债基6个月的建仓期可能正好可以覆盖这个时间窗口,有利于基金作出更加灵活的决策,这也表明当前的建仓时机良好。 ”

  信诚中证500指数分级基金经理吴雅楠认为,“在周一市场恐慌性杀跌后,分级债基已迎来买入的机会。 ”保守投资者可以购买类固定收益性质的A份额,享受高折价和稳健到期收益率;而激进投资者则可以持有B份额,分享未来市场反弹的杠杆放大收益。

  对于不同偏好的投资者来说,分级基金A、B份额目前均呈现比较好的投资机会。首先,目前高折价的A份额,除了可以获得每年到期的约定收益,在高折价的时候买入还有望获得未来二级市场折价收窄的价格回归收益,非常适合保守投资者持有;另外,对于喜欢杠杆的激进投资者来说,在市场大跌的时候,也正是“潜伏”杠杆份额的好时机,在市场下跌空间有限的情况下,每一次反弹无疑都将带来获得放大收益的机会。

  保本基金成就资金“避风港”

  对于稳健型投资者来说,目前保本基金无疑成为资金“避风港”。近日随着金元比联保本混合型基金的获批,今年获批和已发行的保本基金已达12只,超过了过去8年保本基金的发行总量。

  “对于今年以来成立的保本型基金,下半年的建仓期内面临的市场环境将非常复杂,这也将对保本基金的建仓能力进行考验,投资者应考虑基金管理人的管理经验而慎重选择。”理财专家 提醒。而金元比联此次推出的保本基金已是其管理的第二只保本基金。金元比联宝石动力成立于2007年8月,保本期间大盘下跌46.5%,而基金收益率为3.45%。

  业内人士指出,金元比联之前的保本产品均在市场大幅下跌期间取得了不错的收益,基金管理人经历了牛熊考验,在目前的震荡环境中或将更游刃有余。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhaliangchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐